刀鋒戰士Oscar Pistorius – 因為有了夢想而綻放生命

奧運盛事最近如火如荼的展開,定時鎖定奧運賽事的朋友會發現到這屆奧運與眾不同,那就是有了奧運史上第一位殘障選手參加,他就是南非代表隊的選手刀鋒戰士 – Oscar Pistorius

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7CpAPhi6mQk&feature=player_embedded[/youtube]

Oscar Pistorius天生就沒有腓骨,在11個月大的時候截去膝蓋以下部位,雖然幼年殘疾,但他卻不向命運低頭,他運動天賦過人,在橄欖球、網球、水球甚至摔角都是高手,但在2003年因膝傷放棄橄欖球等項目轉投田徑,從此跑出屬於他的輝煌且充滿鬥志的田徑生涯。

在2004年雅典殘障奧運會,Oscar Pistorius取得了T44(截肢組)100公尺季軍和200公尺冠軍,他被教練比喻為「沒有二擋的五速引擎」,從此之後「刀鋒戰士」開始走近人們的視野裡;Oscar Pistorius是個不安分守己也是個極具有野心的人,殘奧的舞台對他來說已經不夠,他想站上運動員的夢想舞台 – 奧林匹克運動會

不過,有個難關在前方等著他,那就是國際田聯在2007年3月26日修訂規則,禁止任何運動員借助外力或技術裝置參加比賽,並將"刀鋒“列入違禁品;國際田聯花了2天12部高速攝影機對"刀鋒“進行了分析研究,得出的結論為:Oscar Pistorius本身的體能狀況沒有其他選手突出;但有了假肢的幫助,同等速度下Oscar Pistorius比正常選手少支出25%的體能,這個判定讓Oscar Pistorius的奧運之路亮起了紅燈,但是Oscar Pistorius非常不服,自己聘請了一家律師事務所為自己的權益奮戰到底,並在美國萊斯大學接受一系列的科學研究,最終在瑞士洛桑體育仲裁法庭上做出了對Oscar Pistorius有利的裁定,但是還有第二個難關等著他,那就是 – 達標

由於打官司耗費了太多的精力,使得他當年的最好成績只有46.25秒,離北京奧運會A標有著0.7秒的差距,不過他在當年的殘奧會上奪得短跑項目三面金牌,但這不是他最想要的,他的目標在 – 奧林匹克運動會,他喊了一個字:「Hungry!!」表達他對奧運的渴望!

2011年大邱田徑世錦賽,這是Oscar Pistorius站上世界舞台的「處女秀」,雖然沒能進決賽,但也跑出了45.20的成績,此戰役讓他的奧運夢有了一線曙光,而為什麼Oscar Pistorius可以參加大邱田徑世錦賽呢?這要從辦在義大利小城利亞尼諾的一場為不足道的田徑賽說起,在這場田徑賽中,Oscar Pistorius跑出了45.07秒足足領先第二名1秒的成績,更是達到了世錦賽與奧運會的A標45.25秒,兩次達A標成績終於讓他獲得了進軍倫敦奧運的門票。

 

人生因為有了夢想而美麗,人生因為有了夢想而勇往直前,沒有夢想的人只為活著而活,如同行屍走肉,Oscar Pistorius有了參加奧運這個夢想所以他努力不懈的朝著這個目標邁進,不管有多艱難,多艱辛,他的步伐不會停滯不前,只會堅定的、持續的往前;在Oscar Pistorius揚言說要參加奧運時,或許有的人嗤之以鼻,有的人認為不自量力,一位殘障選手要如何去跟四肢健全的頂尖運動員比賽,但是今年,他靠了自己的實力與毅力做到了,所以現在再次好好思考自己的夢想,或許將不是再那麼遙不可及!

(圖片來源 via THE WELL STREET JOURNAL)

Posted on 2012/08/13 in 作者專欄

Responses (2)

  1. 一件衣服,一個夢想
    2012/08/14 at 19:04 · 回覆

    […] 想盡辦法去取得實現夢想所需的資源吧,如果無法取得資源,就拿出不服輸毅力和夢想拚了,最後就是盡人事聽天命了。 […]

  2. […] 是的,於是阿信與不二良開始築屬於他們的夢 – STAYREAL,現在,Fliper也正在築夢,築Fliper這個品牌,或許創立屬於自己的品牌這條路很難走,但我們相信堅持著100%的精神勇敢的去追夢,這個夢將不再遙遠,Fliper Store是我們夢的開始,但不會是結束! […]

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top