集備忘錄與手錶於一身的日錶

同樣與雨點子時尚雨衣一樣獲得Fandora第一屆設計概念商品化大賽佳作的日錶以及其團隊one third這次要帶給大家什麼樣的驚喜呢?兩位明志科大工設系的女學生,竟然做了4項作品!而one third又是什麼意思呢?每天忙忙碌碌沒辦法好好規劃時間的朋友,相信日錶一定能夠幫你解決規劃與安排時間的問題,就讓我們看下去~

左為陳莞蓓,右為鄭傑銘,中為老師

團隊名稱為什麼叫one third呢?

Busy for what?

製作畢業專題前,剛從業界實習一整年回來。提前體驗了工作的生活,實習剛開始的兩三個月,覺得一切都很新鮮,但時間久了,就慢慢體會到工作的忙碌與疲累。看著 “真正的上班族" 瘋狂加班的生活,真想問問他們的生活品質是否仍然存在?因此,在專題製作中以抽象的 “Busy for what?" 為主題,探討上班族忙碌的生活型態。

獻給每一個忙碌的小螺絲

為了工作而忙碌,到底知道自己在忙甚麼嗎?是為了讓生活品質更好、為了養家活口、為了賺取更多的錢,還是為了學習或是各種的原因。當人們認真投身在一個單一目標的時候,一不小心就會忽略了一些重要的小事,像是時間的控管、最初的目標、人與人之間的相處…等等。也許這些都是小事情,但慢慢累積,也可能造成你生活中的一大的裂縫。

善用每天1/3 ,1/3設計

以有效的利用時間為概念,一天的1/3 (8小時),做設計。

1/3設計的產品,讓忙碌的使用者可以去注意到生活中的小細節,並懂得安排工作時間的重要性。主要目的是設法讓工作者,感受到除了忙碌的工作以外,還有很多值得我們去體驗的生活,不要將時間浪費在沒有必要的地方。盲目的忙碌不但達不到工作效益,反而會讓自己陷入緊繃工作狂的狀態。

找回生活中的 規律x感動x趣味

 

為什麼會想做日錶這個作品?靈感來自於?

一開始主要是因為學校有需要在業界實習一年的規定,又加上我跟傑銘都在設計公司實習,觀察到很多設計界的小通病,那就是常常工作時數太久,沒有正常的生活習慣,往往因為事情過多而忘記許多瑣碎或者重要的事情,所以我們就想做一個可以好好規劃、安排工作的產品;一開始是想以日曆的概念去設計,當一天過完就可以將今日的事情揉掉,代表著今日事已經今日畢,後來希望可以將今日事今日畢以另外一種方式去呈現,就延伸到了隨身可攜帶的手錶上,可以隨時得更換錶面,並且天天規劃當日的行程,讓你的生活更加充實更加繽紛。

工作上的分配?

當我們決定所要做的主題後,心裡一有概念就會提出來互相討論並且激發出不同的想法,然後再慢慢地收斂到我們最想要、最理想的方式去呈現我們的作品;傑銘負責3D模型成形的部分,這個環節需要考慮到非常多的細節、非常多的可能性,當初步3D模型出來我們會在討論外觀以及模型製作上的問題;而平面視覺方面則是由我負責;模型製作則是尋找廠商、尋找零件,這也是最繁瑣的地方。

過程中最難以解決的困難?如何解決?

其實對我們來說最困難的應該是模型製作方面,雖然學校有產品製作模型課程的訓練,但這兩者相差甚距,一個是產品樣品,一個是可量化的產品,所以我們一開始是以做模型的思維去進行製作,後來發現很多地方想的不夠周全,那裡沒想清楚,這裡沒考慮到的情況屢見不煩,經過了無數次的修改也越來越接近我們心目中所想要的程度;最後在錶面的材質上原本是以工廠塑料加工去做,發覺到非常的不透明,所以我們趕快去認識的眼鏡行問,很剛好的有我們所需要的尺寸鏡片,不然我們還真的沒時間再去製造能夠配合的錶面…在過程中也讓我們接觸到很多完全不知道的領域,並且了解,相信這個過程對於我們將來一定會有幫助!

說說妳們最難忘的事吧~

應該就是不斷的調整與修改模型吧!常常做出來不是空隙太小,就是模型尺寸不對,去工廠看那些失敗的模型心真的有夠痛的…因為那都是錢啊!!

 

全都是失敗的樣品…

 介紹一下妳們其他產品吧~

劃鐘話 – 跟日錶的概念很像的產品,不過是套用在時鐘上,運用1/3的理念,讓人們能夠有效的規劃並且利用時間。

縮伸HI – 一個雙層設計的純手工名片夾,會因名片的多寡而去做伸縮的改變,節省了傳統名片盒所需的空間,並且提供了抽放名片的便利性。

去去小人 –  一個可以把不開心事或者不喜歡的人寫在紙條裡,然後放進中空空間的橡皮擦,當擦到一定程度時裡頭的紙條將會露出,達到一種療癒的效果。

最後,傑銘與莞蓓想對即將踏入設計系的學弟妹或者想學設計的新鮮人說:

不要害怕失敗被笑而不敢將自己的想法表達出來,這樣什麼事也不會做好,不做不說怎麼知道可不可行?做自己想做的東西最重要,對於很多人的批評與指教我們要勇於接受,更要謝謝他們給予的激勵與壓力可以讓我們成長得更快。

台灣有許多好設計,並且能夠帶給人們好生活Fliper粉絲團將持續帶給你台灣不為人知的好設計。

Posted on 2012/08/10 in 主選單

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top