[客座投稿] 跟著 UnityIN 發掘下一個遊戲開發新星(四):謎藏遊戲

UnityIN 今天送上新一代設計展的金獎遊戲「謎藏遊戲」設計團隊專訪--來自大同大學的吳哲弘(人物動作)、廖韋齊(場景美術)、陳翊鈞(角色設定、建模)、張景堯(程式)。

[youtube]http://youtu.be/lMfixaXcG6k[/youtube]遊戲簡介:

鬼抓人是大家共同的回憶,也是孩時最佳的同樂遊戲,然而隨著時間逐漸被我們所遺忘,在「謎藏遊戲」的懷舊世界中,玩家將一同體驗玩味的童年時光,並且在虛幻的遊戲中,發現不思議的世界背景。

專訪內容:

  • UnityIN:你們是怎樣的因緣際會下碰在一起,組成仙人掌工作室呢?

張景堯:算意外啦!我們都有被另一個同學江董(次原之鑰)問過是否一起組隊,但後來聊著聊著,才發現原來我們幾個比較臭味相投,而且有程式、有美術,那乾脆自己組成一隊啦!

  • UnityIN:團隊內沒有企劃嗎?

張景堯:我們企劃是一起想的,每週大概都會開個二到三次的會議,討論內容。

  • UnityIN:那發想原點是什麼?

張景堯:一開始的企劃案是比較偏「解謎」為主的科幻冒險遊戲,類似小小大星球那樣。但後來感覺內容並沒有想的那樣特別,所以還是先停下腳步好好思考,到底什麼是我們都覺得有趣的內容。

最後想到小時候玩的捉迷藏。這不像一般遊戲那樣,你可能覺得這個好玩、他覺得還好,因為是大家共同的兒時記憶,如果我們四人都覺得有趣,那與我們有相同記憶的人應該也有所共鳴。

  • UnityIN:前一個科幻冒險遊戲的提案,是怎麼發現問題點的呢?

張景堯:在企劃階段就發現有問題了,所以還沒開始有實做就放棄了。不過美術還是有先畫一些草稿出來啦!前前後後大概花了兩個月的時間,從開始到放棄。

  • UnityIN:那謎藏遊戲又花了多的久時間構思?

張景堯:兩個禮拜!

廖韋齊:核心的部分是兩個禮拜啦!後來邊做邊討論,也花掉滿多時間的。原本有設計很多技能的東西,讓玩家可以更方便抓人或快速逃離。

張景堯:後來都拿掉了,因為我們希望的目標是「玩家能即時上手」,所以後來就讓這些東西消失,讓遊戲回歸最原始的本質。

  • UnityIN:這些問題是在實做中發現的嗎?

吳哲弘:滿多都是在想的時候就發覺有問題了。

陳翊鈞:接任務的部份有實做,但自己玩的時候才發現,跑都沒時間了還接任務勒!

張景堯:任務的設計是,我們讓逃跑的玩家可以跟 NPC 接任務,幫助這 NPC 完成一些事情,然後得到一些道具做為獎勵。但真正玩的時候,常常變成 NPC 話沒說完鬼就蹦出來了,那還不趕快逃。

  • UnityIN:在這些討論的過程中,意見分歧時怎麼解決?

廖韋齊:就想辦法說服對方,不然就多數決。

張景堯:會盡量講自己的理由給大家參考,但感覺上,比較是自然而然的方式。

廖韋齊:通常會偏向有道理的一方啦!如果不行就兩邊意見都採納,折衷一下,先實做,再看好不好。

  • UnityIN:那實際執行面上有遇到跟原本預想不一樣的地方嗎?

張景堯:時間吧!我們原本規劃的場景非常的大,是這整個學校都能跑,包然教室、頂樓、地下室,反正學校有什麼遊戲就有什麼。不過後來發現,真的太大了,現在看到的版本是原本規劃的四分之一,而且這樣就已經有點難捉到人了。

在來就是技術面的問題。Unreal 引擎是我們第一次接觸,所以一開始指導老師建議先做個小一點的測試版本。當然一堆技術問題也就一一浮現,例如:網路連線的部分,就花了很多時間。

  • UnityIN:那為什麼會選用Unreal?

張景堯:Unity 之前也碰過,本來是要用的。不過當時的需求是讓畫面很寫實、擬真,這點 Unity 就稍微弱了點,所以就想,那來挑戰難一點的 Unreal 好了。

吳哲弘:真的是很難,光人物動作就要分好幾組,也是摸了很久才知道怎麼用。就算到現在也還有很多功能沒有弄懂。

  • UnityIN:那美術的風格是怎麼決定的呢?

廖韋齊:場景的部分是我負責。一開始我就想走寫實風,所以材質上有特別研究過。甚至跑回以前就讀的小學拍照參考。我想呈現的就是放學後的感覺。

陳翊鈞:人物設定上,我自己也有所偏好啦!像一開始我有設計小學生穿褲襪這類的東西,不過被老師關切了很多次,連我們自已人都覺得,「小學生怎會穿褲襪?」但我覺得那是個很搶眼的設計,不過要是所有人都這樣穿,也感覺有點詭異,後來就乾脆拿掉。

  • UnityIN:可以談談你們對自己未來的規劃嗎?

張景堯:就當兵吧,我申請了提早入伍,看看能不能在明年畢業季以前退伍。

廖韋齊:我們覺得應該還是要先到大公司磨練一下,對未來會更有幫助。

照片為:吳哲弘(左上)、廖韋齊(右上)、陳翊鈞(左下)、張景堯(右下)

UnityIN 採訪後記:
這組同學們的遊戲題材真的讓人有所共鳴,尤其教室在黃昏下的刻畫栩栩如生,真的讓人回想起童年。這也難怪他們會拿下新一代設計展的金獎肯定,真的是實至名歸。

次回預告:
看完了謎藏遊戲,有感覺自己年輕十歲嗎?有任何指教,歡迎留言給我們喔!下一集,我們將帶來利用腦電波與怪物們連結的動作策略遊戲 「感應領域」。

讓我們一起發功吧!

Posted on 2012/08/09 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top