『有一天』只是『永不』的代名詞

20120807_Do-it-now-sign1

“Someday," it’s a dangerous word. (『有一天』,是一個很危險的詞)

It’s really just code for “never." (它其實代表了『永不』)

這一句經典台詞出自於由阿湯哥主演的電影騎士出任務。在電影中飾演特務的主角有一份夢想清單,雖然主角想實現夢想卻礙於工作無法實行。

在現實生活中又何嘗不是這樣呢,我們的夢想清單也許沒有電影中的偉大,可能只是學點音樂、吃些美食、出國旅遊等等,但是工作一次又一次無情的埋葬這份清單。到最後,每次一提到這些夢想,我們只會說有一天會去完成,但是那一天究竟是哪一天?沒人知道。很多機會就這樣溜走,很多時間就這樣浪費。我聽過一個故事:

有一個小和尚,每天都要離開寺廟走一小時的路去河邊打水。在前往河邊的路旁有一個奇怪的地洞,雖然和尚很好奇裡面有什麼,一直想要去一探究竟,

小和尚每次經過的時候都想:『那個洞到底是什麼呢?下次經過的時候我一定要看看。』

但每次都因為趕時間去河邊而沒有看洞裡到底有什麼,只是想要快點打水快點回寺廟休息,時間也就這樣一天一天的過去了。

轉眼間已經三年了,出外弘法的師傅也終於回到了廟中。小和尚突然靈機一動的想著:『也許師傅會知道那個洞裡面有什麼。』

『師傅,我每次去河邊打水的時候都會經過一個奇怪的地洞,你知道那個洞是什麼嗎?』

師傅想了一下,接著突然大笑起來:『我們都是去那個奇怪的“地洞”打水的,那是一口井。』

我們辛苦了一輩子,被看似重要的事情綁住。但是請仔細想想在這個世界上,真正重要的事情是什麼?為什麼不趁著還年輕的時候把夢想清單上的項目一個一個勾選起來。不要再繞遠路到很遠的河邊打水了,從離我們最近的井尋找快樂吧。

我知道,你不可能像電影一樣丟下一切去實行夢想,但是你可以拿起紙和筆,開始計畫實現夢想的方法

( Photos via imperfect spirituality )

Posted on 2012/08/07 in 作者專欄

Response (1)

  1. 李光隆
    2012/08/16 at 22:01 · 回覆

    想及時圓夢,拿出年輕的熱情跟衝勁!

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top