林書豪和鈴木一朗教我們的事

相信很多人都跟我一樣,孩提時候心裡就會對某些事情抱持著憧憬,無論那是從偉人故事還是電視劇所獲得的,大家一定都寫過「我的夢想」或類似主題的作文,一個小小的「夢想」種子從那時就悄悄種下,直到我們漸漸長大成人,這個過程中因為各種因素,我們漸漸修改了最初的夢想,從當一個偉大的人最後變成了有個安定的生活,看看身邊的人似乎都是這樣,不是嗎?

 

前陣子在我們粉絲團上轉貼了一則《鈴木一朗小學時的作文》造成了極大的迴響…

內容經過網友翻譯過後是這樣:

我的夢想-愛知縣西春井郡豊山國小-6年2班 鈴木一朗

我的夢想,就是成為一個一流的職業棒球選手。因為這樣,我一定要參加國中、高中和全國大會的比賽。為了能活躍於球場,練習是必要的。

我3歲的時候就開始練習了。雖然從3歲到7歲練習的時間加起來只有半年,但從3年級到現在,365天裡,有360天都拼命的練球。所以,每個禮拜和朋友玩的時間,只有5-6個小時。我想這樣努力的練習,一定可以成為職棒球員。

我打算國中、高中時闖出一番成績,高中畢業後就加入職棒球隊。 我想加入的球隊是中日龍和西武獅。以選秀制度加入球隊,目標契約金1億元以上。我有自信,不管是投球或是打擊。去年夏天,我參加了全國大會。看了所有的投手後,我確信自己是大會的NO.1,而打擊方面,我在縣大會的4場比賽中,打出3支全壘打。整個賽程累計打擊率0.583。連我自已都很滿意這個成績。然而,我知道棒球不只是光靠一年的成績就可以論輸贏的。所以,我會持續地努力下去。如果我成了一流的球員,能出場比賽的話,我要送招待卷給那些曾經照顧我的人,讓他們幫我加油。總之,我最大的夢想,就是成為職棒選手。老師評語︰
擁有一個遠大的夢想,志氣很高真的很棒呢。只要能以“我的練習不輸給任何人”自豪的話,鈴木君的夢想一定會實現的。加油喔。

姑且不論這篇文章的真偽(據說真實性很高),它的確又喚起了很多人小時候對「夢想」記憶,而鈴木一朗個人生涯的成績,更是激起大家的對「夢想」熱血。

 

其實,每個人都曾經有過想追逐的事情,但又有幾個人真的能獲得別人支持放手去做?也許是文化和教育的因素使然,從小時候就被灌輸要用既有的方式來做事情,我們都了解要怎麼完成一件作品或填好所有考券上的空格來獲得100分,卻不知道我們到底為什麼會獲得100分,而只看分數來分能力優劣的結果也造成不會念書就沒出息這樣扭曲的價值觀。

因此,我們不顧一切的只想拿100分。

等出了社會以後才發現這個世界根本沒有人在跟你比分數,也根本沒有所謂的滿分。但一切都來不及了,許多人開始無所適從,而學生生涯一路順遂的人更害怕失敗,好像失敗就會要了你的命一樣!

然後,我們便選擇了最安穩的一條路。

 

看看最近火紅的林書豪,以亞洲人的體型卻成功挑戰籃球最高殿堂的 NBA 舞台,颳起了一陣林來瘋效應,雖然這可能需要天時地利人和的影響,但他的成功絕對不是偶然,看看下面這兩段影片就知道他在球場下花了多少努力來訓練自己:

[youtube]http://youtu.be/CLzrLXQIbwM[/youtube]
[youtube]http://youtu.be/Hc7Rdl0TeHo[/youtube]

林書豪:「很困難,而且一直以來都是這麼困難。」

照邏輯來說林書豪應該要因為登上尼克先發而滿足了才對,他應該已經具有100分的水準與實力不是嗎?

很抱歉,其實跟 Cash 所寫的一樣這世界上根本沒有100分,從鈴木一朗的作文林書豪球季外的苦練來看,要實現「夢想」不容易,但只要下定決心實踐,而且必要的是犧牲自己大半的時間不斷的努力再努力,過程中一定會遇到挫折或失敗,我認為這些都是「追夢的成本」,重點是我們不應該因為困難就這樣放棄自己的夢想。

 

我們目前也正在朝著夢想而奮鬥著,如果願意支持我們請幫我們多按幾個讚和分享,或者加入我們的 Fliper粉絲團 關注我們吧!

Posted on 2012/08/04 in 作者專欄

Response (1)

  1. 一件衣服,一個夢想
    2012/08/14 at 19:04 · 回覆

    […] 除了努力之外,要實現夢想還需要很多資源。就像要實現劇中女孩的夢想需要一件有質感的衣服、就像要和鈴木一郎一樣站上美國大聯盟需要從小有好的教練(他的爸爸)。這讓我想到了灰姑娘的故事: 從前,有一位長得很漂亮的女孩,她有一位惡毒的繼母與兩位心地不好的姐姐。她經常受到繼母與兩位姐姐的欺負,被逼著做粗重的工作,整天弄得灰頭土臉,因此被戲稱為「灰姑娘」。 […]

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top