再也不怕手會髒的手扶梯殺菌機

相繼看了時光、可邊吸邊縮的環保隨身杯與雨點子時尚雨衣之後,這次要為大家帶來只要有手扶梯的地方就需要這個產品的手扶梯殺菌機,手扶梯殺菌機是這次Fandora第一屆設計概念商品化大賽的第二名,是由三位可愛的銘傳商設系學生所做的,一個這麼小的東西要如何做到殺菌呢?就讓這三位可愛的銘傳商設學生給我們介紹介紹吧!

這次接受採訪的呢是最右邊的朱伶怡(以下簡稱伶怡)以及中間的洪聿穎(以下簡稱聿穎),而左邊的陳思穎由於人在嘉義沒辦法上來台北。

 

電子電機類的產品在大專院校設計系裡算是比較少數,當初在新一代設計展看到時也非常的訝異,Fliper非常高興也非常榮幸可以透過這次設計概念商品化大賽的機會採訪到這項產品與其團隊,真好奇怎麼會想做這項產品呢?

聿穎:「我們想解決衛生議題,並且與老師討論,老師認為就以地點去做發想,後來我們從公共空間進而想到手扶梯,於是我們就實地去勘查發現到很多百貨公司的清潔人員都是以酒精擦拭手扶梯,這需要耗費大量的人力與時間,所以我們最後就想說可否做一個產品可以解決手扶梯殺菌的問題。」

伶怡:「其實最一開始的時候我們不是做手扶梯殺菌機,而是提案廚餘桶或者一些生活相關的產品,不過一直被老師打槍XD」

聿穎:「對阿…剛開始的三個星期我們的提案全都被打槍,後來我們想還有什麼沒有想過的,才想到了衛生問題,那時候超緊張的XDD」

有件讓我很佩服的事,就是伶怡與聿穎兩人在畢製的過程中還有在打工,使得他們不管是討論或者是製作作品的時間都相對比其他團隊少。

聿穎:「因為這個作品的開銷與經費算多,所以我們為了維持生活與作品不會夭折就去打工了;因為我跟伶怡都有打工,所以與老師溝通的方面就會交給思穎去負責,然後我們再利用下課的時間進行討論。」

 

這次的作品牽扯到電子電機的專業,這是妳們完全沒有接觸過的領域,所以設計起來應該也會遭遇許多的困難,不過最後還是做出來了,真的很佩服妳們~

聿穎:「決定做手扶梯殺菌機之後真的有一度想要轉換別的產品,因為我們不懂裡面的原理以及所需的零件,當初我們在畫外觀時考慮的不夠周全,導致建模之後裡面的空間無法容納所需的零件,最後請教這領域的老師確定所需的零件才重新去建模,期間我們也跑了很多次的模型廠去修改與調教。」

伶怡:「手扶梯殺菌機是定時器與紫外線LED燈的結合,所以需要用到電,當初我們不是想以電池來當它的電力來源,而是想以手扶梯製造的動力去轉成電能,不過這方面考量的因素與技術太多了,最後放棄改回以電池去當它的電力來源。」

像妳們因為打工所以討論的時間比較少,那這樣討論應該每次都會很有效率的決定接下來所要做的事與方向吧?

聿穎:「不不不!我們常常討論都會為了捍衛自己的觀點而爭論,可能難得的討論時間光爭論就花了一個半小時,而思穎又比較早睡,所以造成我跟伶怡打工下班回家可能只能透過email說明事情,這樣一來一往可能又兩三天過去了…」

 

這次得了Fandora第一屆設計概念商品畫大賽第二名對妳們來說是個肯定,未來還是會持續朝著設計的領域發展嗎?

聿穎:「我可能會從商品設計改走平面設計,平面設計的知識與技術讓我想要去重新學習,專長永遠不嫌多,我想讓自己學得更多的技能之後在職場上也會更有競爭力。」

伶怡:「商品設計是我的興趣,所以之後我還是會繼續朝著這個方向前進。」

 

隨著台灣對於台灣設計與文創的推廣蒸蒸日上,伶怡與聿穎也勉勵即將踏入設計系的學弟妹要保有充分的熱情,並且支持到最後,或許現在的台灣設計環境中一定要有商業價值的產品才會受到重視,但是奮鬥不懈的去做,你的產品最後一定會被大家所認同與重視,讓我們一起為台灣的設計加油!

Posted on 2012/08/03 in 主選單

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top