飲料族最愛的邊吸邊縮環保隨身杯

 

繼上次為大家介紹「Fandora」與「flyingV」合作舉辦的設計概念商品化大賽第五名 – 時光後,這次為大家帶來的是第一名可邊吸邊縮的環保隨身杯,這樣結合環保與便利的環保杯如何獲得大家的青睞取得第一名的成績,以及到底經過了多少次的實驗才找到適合的伸縮材質呢?就讓我們看下去~

照片中由左至右分別是溫瑋傑(以下簡稱瑋傑)、吳松昌(以下簡稱松昌)以及林雨汶(以下簡稱雨汶),由於瑋傑和松昌目前正在服兵役,這次非常幸運地剛好瑋傑和松昌皆放結訓假,讓我們可以訪問並且認識到所有的成員 🙂

 

可以跟大家說說你們這次的設計理念嗎?

飲品商店前絡繹人潮的背後,也意味著國內塑膠飲料杯過度生產及使用氾濫的嚴重情況。根據環保署統計,台灣每年消耗一次性使用飲料杯約有15億個,並且有逐年增加的趨勢。“可邊吸邊縮的環保隨身杯”有別於普遍的塑膠杯及環保杯,杯身部分選擇能耐高溫抗酸鹼的矽膠材質,整體結構上運用了氣壓原理,杯身會在飲用同時而隨之收縮,體積的縮小使得我們攜帶便利,且使用過程中,外型上的變化也能帶給使用者趣味性。

希望“可邊吸邊縮的環保隨身杯”能在日常使用下改善資源的浪費並喚醒人們對環保的重視。

 

簡單介紹一下你們的作品吧!

“可邊吸邊縮的環保隨身杯"同時擁有實用性與趣味性,杯身會隨著內容物的減少而自動收納,運用的是一種物理現象,我們在杯蓋部分設計了一個活門結構,讓空氣不回流的狀態下,使杯身能維持外型上的變化。杯身部分,我們嘗試過各種可能性的外型設計,最終杯身為折疊模式,"可邊吸邊縮的環保隨身杯"的杯身異於市面上的折疊杯,此產品為了能達到「邊吸邊縮」的效果,我們重新計算了面與面的銜接角度以及層與層之間的厚薄之分,試驗了許久,終於達到我們所想要的成果。

 

 

市面上有許多能收縮與壓縮的材質,為什麼會選擇矽膠?

因為矽膠可以抗酸鹼以及耐高溫,安定性比其他材質都來得高,而矽膠有分層級,越高的層級所耐的溫度相對也越高,這次所選的矽膠材質能耐高溫達220度,足夠用來盛裝於市面上的飲料;現在更有人利用矽膠去盛裝食品做烹飪,用於燉煮湯品以及小份量食物,溫度只要不要太過高溫就好。

當初設計時因為想到大多購買飲料是以冷飲居多,固沒有考慮到矽膠的隔熱效果,不過有滿多人提到如果喝熱飲的話可能會很燙手,我們將會就這點去做改良以符合喝熱飲的使用者拿著而不燙手。

期間遇到什麼樣的難題呢?

有兩點,第一點就是…!因為我們有開發模具,這個作品我們花費了十多萬,大部分的錢都花在開發模具上了,有些地方需要再去做改良但是因為經費不足而暫時停擺,希望透過這次flyingV的開案能讓我們的作品更好更符合使用者的需求;第二點就是環保杯的形狀敲不定,之前我們在市面上有看過類似的產品,但是只有杯子,而且沒辦法邊吸邊縮,要喝完自己手動去壓縮,我們也試了許多了形狀,最後才有了這個環保杯的形狀。

 

除了這次的設計概念商品化大賽,還有得過什麼獎項呢?

教育部舉辦「2012年全國技專院校學生實務專題製作競賽」商品設計群 銅獎

 

對於未來的規劃是?

瑋傑:等退伍後我想先待兩三間設計相關的公司,並且好好的磨練自己,吸收更多知識與技術,然後就開間小小的工作室持續朝著設計這個目標走下去。

松昌:其實我與瑋傑的想法差不多,進入設計這行業,起初把自己當塊海綿不斷地吸收與學習,累積足夠的經驗;瑋傑是我做設計的好夥伴,不論在分工與想法上都有足夠的默契,而我們都在設計領域裡找到自信,同時也以“能帶給人幸福的設計師”為理想,希望有朝一日能合夥創立小小的工作室,一起為我們的理想目標前進。

雨汶:其實,我並沒有打算往設計這方向走,我想去做百貨公司的化妝品專櫃,我喜歡與人交流,大學學的4年設計不會白費,大學4年培養我的審美觀與創意,相信在專櫃這一塊上面一定會用的到。

 

最後,想對踏入設計這塊的學弟妹說說什麼話呢?

瑋傑:凡做事都需要用心投入,才會有好的結果與成就!

松昌:要做有意義的設計,不要太偏重美學反而少了實用性。

雨汶:還保有熱誠的時候,就該勇往直前的去做。

環保的議題近年來越來越被受到重視,可邊吸邊縮的環保隨身杯勢必會受到許多人的喜愛,從松昌三人身上看到了對設計的堅持與熱誠,就像雨汶說的,當還保有熱誠的時候,就該勇往直前去做你想做的事,或許過程會花費許多的經費,會耗許多的時間,但是當作品完成的那瞬間所擁有的成就感是無法言喻的,只會覺得這一切都是值得的。

謝謝松昌、瑋傑以及雨汶特地從南部上來接受Fliper的專訪,希望不久的將來就會看到可邊吸邊縮的環保隨身杯問世。

 

想要看更多屬於設計的專訪可以持續追蹤我們的粉絲團

Posted on 2012/08/02 in 主選單

Response (1)

  1. 吳松昌
    2012/08/03 at 12:14 · 回覆

    「可邊吸邊縮的環保隨身杯」粉絲專頁

    https://www.facebook.com/EcoGreenSpace

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top