你還在嘗試著跑到月亮嗎?

20120731_moon

『我的夢想就是…。』學生時期,我常常聽到朋友談論自己的夢想,像是開店當老闆、出國深造、學音樂、創業等等,都是很常見的選擇。但是出了社會之後,很多事情已經不像學生時期那樣可以簡單的取捨。長大之後有太多太多的東西不是我們自己能夠掌握的,生活的壓力持續擴大,自己的夢想卻漸漸消失。

直到最近,很多朋友和我說:『我每天工作都加班實在好累,但是為了賺錢我也沒辦法,等賺到錢之後我一定要去實現自己的夢想。』我能夠體會他們其中的無奈,但是我卻想起一個故事:

很久很久以前,有一個人年輕人想要做一件沒有人做的到的大事,決定要到月亮上看看那裡到底有什麼。

全村莊的人在村口為他送行,在村民熱情的鼓舞下,他相信只要有恆心毅力,總有一天可以抵達月亮。

終於他出發了,朝向夜空裡頭頂上月亮的方向,頭也不回沒日沒夜的跑著。

一天、一個月、一年、兩年,時間漸漸的過去,雖然月亮還是在頭頂上,沒有任何變近的跡象,他還是堅信著自己的信念。

突然有一天,他看見那熟悉的村口,那個他居住的村莊。村民們看見他,都以為他已經成功從月亮那裡回來,殊不知他只是繞了地球一圈。

大家興高采烈的詢問他月亮是什麼樣的地方,看到村民們興奮的樣子,他決定說謊,開始敘述他想像中的月球,好像他真的是從月球回來的一樣。

但是在他內心的深處,他永遠記得他沒有去過月亮,而且他也學到了無論他都努力的跑,都無法到達月亮。

所以,如果你的夢想是前往月亮,請不要再跑了,你是一輩子也無法達成的,去找一台火箭吧,只有這樣你的夢想才有可能真正的實現。好好想想什麼東西才是自己要的,不要等到年老了,才想起曾經的夢想,那個永遠也無法完成的夢想。

( Photo via thohal85 )

Posted on 2012/07/31 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top