善用你的觀察力,靈感俯拾皆是

創作人最常遇到的問題就是:找不到靈感。

我相信不只是我,大家一定多少都會有腦袋當機的情況發生。而最近在經營 Fliper 粉絲團時,我常常看到許多很有創意或是很令人驚喜的圖片,我發現到這些圖片往往都是源自我們每個人生活中不停發生、不斷會接觸到事物。

結合飲食的創意:

可愛的茄子斑馬可愛的茄子斑馬

潛水艇茶葉袋潛水艇茶葉袋

真的是杯子蛋糕的蛋糕真的是杯子蛋糕的蛋糕

可愛的茄子斑馬利用特別的巧思將茄子雕成斑馬模樣,許多人敬而遠之的它頓時增添不少可愛氣息;潛水艇茶葉袋改善了無聊的泡茶行為,沒想到本來就潛在水中的茶包只不過改成了潛水艇的樣子就能這麼的趣味;真的是杯子蛋糕的蛋糕更是一絕!本來杯子蛋糕只是因為形狀像小茶杯的小蛋糕而以,但經過作者把這四個字直接展現在實物上後,讓人不禁的在心中產生:「對喔,原來可以這樣啊!」的想法。

來自生活的創意:

 巨人樂高收納盒巨人樂高收納盒

惡搞寵物的玩具球惡搞寵物的玩具球

巨人樂高收納盒把本來就是跟樂高一樣會層層疊起的收納箱直接變成了巨型樂高塊,除了本來收納的行為之外,在整理房間時還可以享受組合積木的樂趣!惡搞寵物的玩具球則是個會讓人狂笑的創意商品,在狗狗的玩具球上加了漫畫風格的兇猛獠牙後,你是不是更樂於花時間陪小黑、小黃、小白玩了呢?

轉換思考方式的創意:

 水滴的一瞬間水滴的一瞬間

吃一口雲朵冰淇淋吃一口雲朵冰淇淋

來自外套拉鍊的怪獸來自外套拉鍊的怪獸

水滴的一瞬間這個攝影捕捉到水滴落的霎那,而因為它像極了天鵝,所以大家的潛意識一定都在提醒你:「嘩~是天鵝啊~!」吃一口雲朵冰淇淋就像我們小時候看著天空找尋特殊的雲朵一樣,作者拿出了準備好的甜筒餅乾,挑了一個絕佳的時機拍下了這張有趣的作品;來自外套拉鍊的怪獸是源於我們幾乎每天都會碰到的拉鍊,透過作者的角度給了拉鍊新的詮釋方式,它看起來像極了一頭壞壞的小野獸不是嗎?

看了上面這麼精采的作品後,你是不是也發現了,靈感這種東西其實就像很多人所說的,存在於生活中的每一刻與每個角落。所以未來如果遇到腦袋一片空白的時候,就讓自己換個環境吧!也許你可愛的腦袋只是需要點東西來「激活」而已。

當然,給創作人最好的建議還是隨時保持你的敏銳觀察力,並準備好一隻筆和一本筆記本,或是隨身攜帶相機將靈感記錄下來,畢竟腦袋偶爾總是會有不靈光的時候啊 XD!

如果你真的很懶的話,就加入 Fliper 粉絲團 讓我們給你數不完的靈感和創意好囉!

Posted on 2012/07/28 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top