產品的價值與價格

究竟要如何評斷一個產品的價值與價格?

今天設計出來的產品,能夠賣到非常高的價格並不能直接代表著它擁有很高的價值,價格是我必須花多少錢才能夠擁有它,而價值應該是它到底能夠對生活帶來多大的影響,當然最終這價值反應出來的還是一個數字。

比起你所看到產品的標價,但它真正的價值卻不是你一眼可以窺探到的,環顧身邊所有的產品設計,一些永垂不朽的事物它們不全然都是高價的物品,但它們卻在生活中佔得一塊不可取代的地位。

迴紋針,一個毫不起眼的小物件,從來沒有人在單個單個的單位來購買迴紋針,它們每一個的單價都非常地便宜,可能幾毛錢甚至一塊錢都不用,但從它問世以來,在生活中不斷地被使用,廣泛在每個辦公室裡出現,你能夠想像如果現在沒有迴紋針,該怎麼便利的收納那些文件呢? (當然屆時就會有另外的設計出現)

所有的設計品不一定要專注在設計出驚世的高價產品,應該可以思考該如何能夠用設計做出真正能夠深遠地影響人們生活的產品,創造出高價值,而不是高價格。

(photo via FlickrJunkie)

Posted on 2012/07/27 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top