時鐘與燈光的結合 – 時光 – 陳俊源

由「Fandora」與「flyingV」合作舉辦的設計概念商品化大賽前五名與佳作得獎者出爐啦,Fliper將會陸續為大家挖出這些作品的背後辛酸血淚史。(笑)

第一位要奉送給大家的是誰呢?就是第五名的作品 – 時光以及作者 – 陳俊源(以下簡稱俊源),就讀國立高雄師範大學工業設計系的俊源三年前創立一個創意市集的品牌 – BONSAI MAN,非常幸運地在今年四月接到台灣微軟的訂單,至今無數作品得獎,他到底有什麼過人之處?就讓我們看下去吧~

為什麼作品取名為時光?時光是個什麼樣的作品呢?

設計的最初讓大家以不同的角度去看待時間,設計的過程中注意到有些咖啡店因為不想要讓顧客感覺到時間的壓力,所以座位區是沒有時鐘的,這樣一來可以讓顧客更放鬆的再做任何事情,或者偷偷逃離那種被時間追著跑的感覺;而在居家裡的時鐘往往是掛在最顯眼的地方,但是在家不是應該是我們每個人最放鬆的時間嗎?因為這個出發點設計出了「時光」,讓大家跟原本只會掛在牆上的時鐘,多了開關,也多了互動,創造出時鐘存在的新型態。 簡單來說就是結合時鐘與燈光,運用光的陰影創造出時鐘的刻度與指針。下方電線為插頭兼拉式開關,把電線輕輕下拉便可開關「時光」。當您想要享受悠閒無壓力的時光,便可將「時光」關閉; 當您想要掌握每分每秒的時光 便可將「時光」開啟,「時光」是一個兼具互動性與裝飾燈光的創新時鍾。

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JYwKGTt3Y68&feature=player_embedded[/youtube]

過程中什麼事讓你印象最深刻?

時光這項作品再發展成熟其實已經經歷了一年的過程,起初只是大二時鐘設計在設計發散時期的一個想法,是觀察到燈具旁都有發散的光芒而發想而來的,而當時是想要用類似厚薄不同的玻璃罐來製造出光影的效果,不過那時候就因為製作上的難度而就被否決掉了,直到後來想到運用其他方式 設計製作出了第一代的模型,最後經歷了長時間的修改與思考,才設計出了這個時光的作品。而這個作品設計圖畫出來之後,製作上也是煞費苦心,整個外型是用紙版一個一個慢慢刻 一片一片慢慢黏,燈具走線跟特殊的拉線開關也是自己來,這一切從無到有的過程實還是最令人印象深刻啊!

 

時光好像不只是這次設計概念商品化大賽得獎,還有得過什麼獎項呢?

時光這項產品在設計完成後首先投了第一個設計比賽 – 誠品設計品牌evouni的「夢想實踐設計競賽」。這個設計比賽是公開並且不限制學生參加的,當時就很幸運的從百件作品中脫穎而出,拿到入圍前十名的成績 (他只有第一名跟入圍前十名)。

而這次又很幸運地獲得了「設計概念商品化大賽」第五名的殊榮,實在相當高興並且也是創作過程中的鼓勵,未來想要透過「設計概念商品化大賽」的幫忙更實際的把時光實現出來變成設計商品。   是第一次做時鐘類設計的作品嗎? 這個作品其實經過慢慢的修改才完成的,它其實是同系列的第二代作品了,也是我時鐘類設計的第三樣作品。

除了時光還有哪些作品呢?

其實好多喔~我有把以前到現在的作品整理成一個相簿,裡面也有一些作品得過獎,像是方便拿取與觀看的iPhone手機殼 – 6度由汽鋁罐所做成的環保沙發 – SODA SOFA結合東方漢字與西方科技的電風扇 – 風几,還有三年前自己創立的創意市集品牌 – BONSAI MAN,很幸運地在今年4月接到台灣微軟的訂單。

作品集相簿

得獎作品 – 6度

得獎作品 – SODA SOFA

得獎作品 – 風几

創意市集品牌 – BONSAI MAN

能說說關於BONSAI MAN這個品牌嗎?

這個品牌是我從大學三年級就開始做的商品,最初只是吃了一個用陶瓷碗裝的布丁,很喜歡那個陶瓷碗所以把他留下來,結果就把他做成我的第一顆小樹,沒想到大家反應還不錯,之後也慢慢的有做一些相關的作品出來,就在這個因緣際會下,做了一些產品到創意市集中當起老闆,慢慢的製作出越來越多款式的產品。

而創意市集擺攤就跟中毒一樣,越擺認識越多人,知道更多管道更多活動,就這樣三年下來也參加不少創意市集活動,如:高雄青春設計節、大港開唱、大彩虹音樂節….在這段過程中我也會運用我們在學校學的知識與技能,自己設計包裝、整體CI、文宣,另一方面也因為這個品牌來學習商品行銷層面的知識,並且將自己獨創的小樹的幸福感傳遞給大家,讓大家的生活有點小小的不一樣,這樣我就會有大大的快樂,我只能說成立這個品牌做這些東西,雖然花了很大的力氣,很累但我覺得也很值得。
(老實說我現在大五了 所以才會做了三年~因為我拿雙學位的緣故,所以多念了一年多拿了一個學位。)

 

微軟這個案子,他們公司在台北其實是透過網路找上我的,透過設計商品販售網站連絡上我的,在去年2011年12月品牌通過審合在網站上販售起商品,而微軟這個訂單是在今年三月底透過網站站長PETER跟我連繫上,我們在商品打樣階段也是花了很多的時間,包括打樣跟商品製作時間上也只有短短不到一個月的製作期,當時也是工設畢展的模型製作期,還好有家人的幫忙,不然真的是負荷不來啊。

 

對於未來俊源有怎麼樣的規劃呢?

未來希望自己更多的作品實踐出來,真正販賣發行,為的不是賺多少錢,而是想要讓自己的創作與作品能帶給更多人幸福快樂的生活,讓每個人的生活有了一點點的不一樣,每個人的一點點就會讓我有大大的快樂,對我的人生來說這才是比金錢更重要的事情吧。

 

做了這麼多的作品,有什麼話想對設計同好說呢?

我覺得能找到自己想要一輩子做下去的事情都比其他的事情來得重要,如果當然這件事情能讓你過生活更好,做著自己快樂的事情讓更多人分享你的快樂,那是多麼美好的事情,設計對我來說,可能不會讓我賺大錢,但是可以讓我賺到快樂與成就,那就是值得一輩子做下去的事情了。

Fliper很高興這次訪問到俊源,一個執著並且堅持著透過設計帶給人們幸福快樂的大五生,希望自己的創作與作品讓人們的生活有一點點的不一樣,這也就是俊源繼續朝著設計這條路走下去的目標;透過這次訪問也讓我們了解到,堅持朝著自己的目標走下去,將會看到完美的果實等你來採摘,俊源就是一個最好的例子,或許他做了無數的作品裡面有些是不被接受的,但是他至少做出來了,不做怎麼會知道結果如何?很高興俊源帶給我們這麼多的作品,期待之後會帶給我們更多幸福快樂的作品。

 

BONSAI MAN 盆栽人手工小樹

FB:www.facebook.com/IMBONSAIMAN
SHOP:www.pinkoi.com/store/bonsaiman
BLOG:www.wretch.cc/blog/imbonsaiman

 

喜歡我們的文章或者想吸收更多設計新知歡迎追蹤Fliper粉絲團

(圖片來源 vai BONSAI MAN Blog)

Posted on 2012/07/26 in 主選單

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top