用細節堆積而成的迪士尼樂園

Disney Land
Disney Land

如夢似幻的迪士尼城堡

我在幾年前去過一次加州的迪士尼樂園,在裡面的感覺和其它樂園很不一樣,讓我印象最深刻的是不論走到園區的哪裡,你都一定聽到的美妙的音樂(不是那種一直在宣傳自己的音樂)。

直到最近剛好看到TLC旅遊生活頻道的一個節目在介紹迪士尼樂園,看完節目後除了滿滿的回憶湧上心頭之外,另外還有一個強烈的感覺,他們對於細節的用心程度實在是超乎我的想像。除了音樂之外,有一些遊樂設施的假人竟然擁有三套自己的服裝,還有化妝師會幫假人化裝!而且每一個設施都融入了他們自己的故事,讓你在遊玩的時候就好像是身入其境,進到迪士尼樂園你彷彿會有一種來到不同世界的感覺。也就是因為這些對細節的重視,才能創造如此獨一無二的樂園。

迪士尼樂園的員工當然也可以選擇差不多就好,反正像不像七分樣,但是他們卻不願意這樣做,因為對於他們來說,把這個樂園打造成世界上獨一無二的地方是最重要的事。對於自己熱愛的東西,花再多時間一定都願意,當然就可以專注在很多一般人根本不會發現的細節上。就像最近正在松山文創中心展出的積木夢工廠特展,作者也是對細節極端講究,才能做出這麼棒的作品。

也許你會說:『那是因為人家有很多資源才可以做這樣的事情。』我承認在這個資源不算豐沛的台灣,當然不能和美國所擁有的資源相比,但是用心在細節上,其實最需要的的資源,不就是我們自己的頭腦嗎?我相信只要肯花比別人還多的心思和時間,一定可以找到屬於台灣的解決方式。

惡魔藏在細節裡 – 愛因斯坦
(原文:The devil is in the details – Albert Einstein)

( photo via kashyap_hc )

Posted on 2012/07/25 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top