學習並不可恥,不學習才可恥

可愛的畢卡索 圖片

畢卡索曾說過:「好的藝術家懂複製,偉大的藝術家則擅偷取。(Good artists copygreat artists steal.)

我想要不是那時候沒有設計師,否則他應該也會對設計師表達同樣的想法才對。就連現在被許多人捧為神的賈伯斯也認同這個理論。

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=CW0DUg63lqU[/youtube]Steve Jobs 於 1994 年受訪片段

其實,我們從出生到長大成人的階段,都是透過雙眼所見與雙手臨摹來學習,透過複製的過程,我們會將吸收的知識技術在腦中慢慢咀嚼消化,漸漸地加入自己各個階段的經驗,揉合出屬於自己獨特的能力。

想想看自己是不是曾經也是從模仿七龍珠、美少女戰士、蠟筆小新或是銀魂、火影忍者、海賊王的角色和風格開始的?

直到幾年後,厲害的人開始走出自己的風格,可以依照自己的想像力創造獨一無二的角色以及自己的故事;而你會發現很多人依然在畫著很像悟空的主角或者是鳴人加上佐助的四不像混合體使用著看起來跟血輪眼差不多的絕招(先說這不是壞事…至少還是有差異化出來)。

而上了大學、出了社會之後,這時候好一點的人可能會覺得抄襲很可恥,所以寧願產生垃圾;而差一點的人也許就是就直接複製一個垃圾出來。或許是電腦太發達吧,我們好像除了複製貼上以外,就沒別的技能,有些人連抄襲都懶了。

如果你回頭看這一切,不覺得很奇怪嗎?抄襲是很可恥沒錯,但是為什麼我們放棄了學習的機會?

學習是從臨摹開始學習都是從臨摹開始的

如果能從一個好作品中得到一些靈感,進而把這些元素加入自己的作品裡面,再產生出更好的作品不是很棒嗎?這個過程完全符合人類學習的歷程,何來可恥之說?難道你要否定過去的自己嗎?

我認為就像畢卡索說表達的一樣,如果你會做出與頂尖作品相似的東西,你是一個很厲害的設計師;但若你能萃取出頂尖作品的精華,經過自己的腦袋再加上每個人獨特的人生歷練經驗後,產生出媲美甚至超越頂尖作品的東西,你就有資格稱作偉大的設計師。

一堆人在說橙果和蔣友柏很爛,至少人家吃了還會拉,比起吃下去什麼都吐不出來好多了。

而關於著作權的問題,這篇文章也已經有了詳細解說。很巧的稍早前網路名人 Mr.Jamie 所發表的「最棒的產品,無論是發明的、偷來的,還是抄來的」內容也與我的想法不謀而合。

記住,我不是叫大家開始抄襲別人的作品,而是學著發現別人作品的優點並試著讓這些優點融入自己未來的作品中。在你什麼都沒有的時候,學習才是進步的最快方式,這同時也代表了你勇於面對自己的不足,願意放下身段來接受屬於別人的美好!

 

對抄襲與學習有任何意見的話歡迎留言討論,讓我們激發更多可能!
喜歡我文章的人也可以在 facebook 上訂閱我的動態喔!

(Photo via Erik Cleves Kristensen , www78)

Posted on 2012/07/24 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top