從笨蛋的角度去設計產品

賈伯斯曾說過:「我討厭笨蛋,但我做的產品連笨蛋都會用。」

我想這是所有工業、商品設計的設計師們應當注意的,蘋果從iPod以來的產品,都盡可能地讓產品變得簡單以及容易,而這些簡約的功能使得使用者有更棒的體驗,他今天不需要特別的說明或者翻閱動輒百頁的說明書,就可以清楚地了解到操作的技巧以及功能。

這應該是所有產品在生產前所有設計師都應該注意到的環節,常有人認為創造出新穎的東西就應該會有所謂的陣痛期,使用者的習慣需要去改變以及改善,但習慣的改變談何容易,從歷史曲線來看多少試圖改變舊習慣的產品在市場上失敗。

但還是有很多產品成功的改變了使用者的習慣以及經驗;沒錯!就如同iPod大大改變了使用MP3的習慣,但這改變是將原本的體驗變得更容易,與其說改變,或許更適合用改善這個字眼。

因此任何的產品,都應該從使用者的角度去設計,今天製作一個產品出來,絕對不是只是為了要創新,無非就是希望這個產品能夠在市場上廣被使用者所接受,或許使用者不截然全部都是笨蛋,但起碼要連阿公阿嬤都會用才對 (笑)

(photo via ipanglinA Schwerin Moses)

除了部落格上面的文章以外,我們同時也會分享很多有趣新奇的玩意在粉絲團

Posted on 2012/07/22 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top