除了設計,我們也要學著說故事

一個好的故事會深深地烙印在我們心中。

設計師在設計一件產品時,往往在其中投注無比的熱情,花費了非常多的時間和巧思才完成一件創作,通常這一件創作會有很好的構想、令人驚嘆的亮點和非常特別的呈現方式,已經有著這麼多的優勢,照理說這項產品應該能夠吸引非常多的使用者才是。

然而真實的情況常常和假設的不同,即使是光鮮亮麗的產品可能也無法順利地讓消費者買單,因為真正能夠吸引他們的除了商品本身,還有一種對於產品的共鳴,而這一種共鳴,正是來自產品本身說故事的能力

一個好的產品如果能夠帶出一段精采的故事,甚至能讓使用者把故事本身和自我連結在一起,想像自己就是故事裡的主角,那麼就一定能牢牢地抓住使用者的心,讓大家瘋狂地愛上這個會說故事的創作。

 

近年來最轟動的台灣電影就屬九把刀執導的《那些年,我們一起追的女孩。》不僅在台灣票房突破四億五千萬元,更是獲得了許多國內國外的電影大獎,帶起了一鼓強大的青春熱潮。

《那些年,我們一起追的女孩。》能夠受到大家瘋狂喜愛不是沒有道理的,這部電影不只是講著九把刀的故事,他講著的其實是每一個男孩在那些年經歷過的故事。

座位前,座位後。男孩衣服背上開始出現藍色墨點。

一回頭,女孩的笑顏,

讓男孩魂牽夢繫了好多年,羈絆了一生。

高中那段年少輕狂的日子大家都經歷過,喜歡的女孩一個也沒有少過,這樣的故事卻常常被視為理所當然。而"那些年,我們一起追的女孩。"把這一些發生在我們青春裡的校園生活重新包裝以後再度呈現。

看見那些在回憶裡似曾相似的情節在大銀幕上不斷出現,不禁讓人很懷念自己當初也經歷過這些日子,不知不覺陷入自己的故事裡,也因此深深地愛上眼前自己曾經歷過的故事,所以《那些年,我們一起追的女孩。》深深地打動很多人,因為他是一部很會說故事的電影,透過故事吸引了每個人。

 

五月天的作品8號-《第二人生》勇奪金曲無數大獎,光是從專輯預購開始就達到13萬張這個誇張的數字,除了五月天本身的知名度外,這張專輯也充分地發揮了說故事的能力,才有這不平凡的成就。

「這是世界上最後一張五月天CD,除非2012不是世界末日…
『如果明天的太陽依然升起,我們開始第二個人生吧……。』
我不知不覺握緊了你的手,在心中默念著……」

以討論紛紛的2012世界末日為主題,強調這是世界上最後一張五月天CD,把歌迷帶進一個遭遇世界末日的故事裡,再透過太陽升起迎接第二人生,彷彿是黑夜飄散過後的黎明,給沉浸在末日氛圍裡的歌迷全新的希望。

《第二人生》本身不斷地訴說著一個末日重生的故事,這是如此深刻又和我們全人類息息相關的話題,才能夠在我們心中產生很大的共鳴,讓很多人在聆聽五月天這張新作品時有種深有同感的體悟,因為早已經陷入《第二人生》的故事漩渦裡。本身的音樂造詣再加上一個精采故事的包裝,造就這一張專輯的亮眼成績。

 

《那些年,我們一起追的女孩。》是一部造成轟動的電影,《第二人生》是一張獲獎無數的專輯,他們都憑藉著精采的故事,吸引所有人的目光,透過故事的包裝,讓自己的信念傳達得更深入更長遠,和使用者產生強大的共鳴,最後受到廣大歡迎,成為非常成功的產品。

一個好的設計能夠滿足自己,如果再加上一個好的故事,那就能深深地打動消費者的心,進而真正地滿足使用者的需求。因為光是好是不夠的,最重要的是要能打動使用者,所以透過故事產生共鳴,才能夠真正地成功。

每一件事物都有一個獨特的故事,差別只在於願不願意去發現、去整理、重新呈現出一個精采的故事罷了。現在讓我們除了設計以外,也為設計本身構思呈現出一個很動人的故事,吸引所有的人吧!

 

(Photo via One More Step Revolution, Giddens, B’in Music)

Posted on 2012/07/21 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top