就算你有鋼鐵衣,你也不會是鋼鐵人

鋼鐵人的立體投影工作室

鋼鐵人的立體投影工作室

我非常羨慕東尼史塔克( 鋼鐵人),他擁有強大的鋼鐵衣、有美女相伴、又家財萬貫。除此之外還有一樣東西非常亮眼,就是電影裡他的工作環境,那一套可以互動的立體投影系統。

原本以為至少也要等我當爺爺時才有可能看到的東西,現在竟然已經發明出來了,還可以在網路上直接買的到,它的名字就叫做zSpace!事不宜遲,立刻來看看它的示範影片。

[vimeo width="600″ height="450″]http://www.vimeo.com/32800294[/vimeo]

zSpace是由一家美國公司infinite Z開發,這樣子神奇的未來科技當然價格不菲,網站上的定價是$6,000(台幣18萬多)。

zSpace產品,包含平板、特殊眼鏡和雷射筆

zSpace產品,包含平板、特殊眼鏡和雷射筆

這樣的尖端科技背後當然需要有非常強大的技術才能實現。首先立體投影只是看起來像而已,其實靠的是3D眼鏡。就像我們看3D電影一樣,透過特殊的眼鏡讓平板內的東西看起來像是立體的。但光這樣還不夠,當我們在看一個立體物件時,我們可以從不同角度觀察該物體,而一般的3D效果是做不到的,因為它只是單純的“跑”出螢幕。這裡利用到另外一個技術,用講的比較不清楚,我們直接看下面這一段影片(2分44秒開始展示當觀看角度改變時,螢幕的變化。)

[youtube width="600″ height="450″]http://www.youtube.com/watch?v=Jd3-eiid-Uw[/youtube]

就像影片中提到的,將特殊的裝置裝在眼鏡上,就可以偵測你觀看螢幕的角度,藉此改變螢幕顯示的3D物體,達成真正的立體感。最後利用平板上的感測器來偵測雷射筆的光線,藉此達成你和3D物體的互動。

但是無論zSpace多麼強大,交到一個三流的設計師手上也只能做出三流的作品。因為最終決定作品水準的絕對不會是工具,而是設計人的實力。

一部機器可以做五十個普通人的工作,但沒有哪部機器可以完成一個偉大的人的工作。

所以無論我多麼羨慕東尼史塔克,也不會想要變成他,因為我知道就算我擁有他的一切,也只會因為發明不出鋼鐵衣而死在越南軍閥的手上(註)。

註:東尼史塔克曾經被被越南軍閥綁架,越南軍閥要求史塔克為他開發武器。後來史塔克發明了鋼鐵衣因此從越南軍閥的手中逃出。更多資料請至維基百科

(圖片來源 via Q for Questzspace

 

Posted on 2012/07/19 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top