九藏喵窩-孕育出台灣原創角色的秘密基地

九藏喵窩 封面圖

Fliper 採訪團隊本次來到傳說中的九藏喵窩,他們在台灣動漫與同人誌界可是小有名氣喔!很幸運的是我們不僅能一探神祕的喵窩,還能與九藏本人進行訪談,這些可愛的貓咪角色都是由他一手催生,沒有他就不會有今天的九藏喵窩呢!

 

工作室外面可愛的指標工作室外有著可愛的標示牌

 

首先,九藏表示最早是以論壇的形式經營,剛開始使用台灣的伺服器,提供會員圖片與 mp3 上傳空間,但才六個月流量就爆炸了。所以後來就和認識的朋友買專線,想說會比較快又比較順,但因為線路和其他大公司相同所以問題很多,九藏:『只要他們辦活動我的網站就掛了。』

而說到為什麼會開論壇,九藏則說那時因為自己熱愛電玩,就架設了當時還稱作「九藏的喵窩」的論壇,提供關於電玩為主的討論,後來因為論壇裡每個人都會擁有紙娃娃系統的虛擬角色,才慢慢發展成現在的九藏喵窩

 

工作室 照片不算大卻很舒適的工作室,可愛的貓咪們就在這裡誕生

 

九藏喵窩的周邊以及實體商品其實是從同人開始發跡並不是創意市集,九藏說他曾經有在紅樓擺過攤,但實際的收入跟同人的場子實在差太多。而玩具展加上今年已經連續參加四年了,今年感覺成果很豐碩。九藏說:『其實我們一開始參加的時候也很辛苦,根本沒人要理我們。』

 

牆上放滿了九藏喵窩的周邊產品牆上放滿了九藏喵窩的周邊產品

 

九藏喵窩的角色都是來自論壇裡比較活耀的會員,由專業的繪師所繪製。一開始都是繪師以角色的性格來做發想,但因為大家慢慢的都會在論壇上畫出自己的角色,所以後來繪師乾脆就直接參考每個人的圖,修改出各種新角色。而主角黑貓就是九藏自己,他說說因為自己不愛打扮,出門都是黑白色系的搭配,所以就把自己設定成黑貓。

 

九藏開心的讓我們看漫博的展場設計圖九藏開心的讓我們看漫博的展場設計圖,地上的是九藏稱之為漫博秘密武器的領巾周邊

 

目前喵窩的繪師為第三代,除了九藏以外的主力有三位:阿樹看了很多動漫,對於動漫的知識非常豐富;阿玄是個很有梗的人,畫出來的圖常常都會讓讓九藏笑很久;小雷畫出來的的畫會騙人,因為就跟真的動漫圖片沒兩樣。

關於動畫目前九藏規劃第一季是五集,一集有兩話,一話是11分鐘,動畫的品質以魔物獵人的艾路貓為目標。製作流程方面,九藏會先想劇情大綱,再透過專業的編劇修改成正式的劇本;另外九藏偏好找素人來配音,因為他認為素人配音聽起來感覺會比較自然。

 

九藏很大方的讓我們看廠商傳過來的第一手動畫 demo:

動畫畫面之一

動畫畫面之一

動畫畫面之一可以看得出畫面水準很棒,就連地圖細節也一點都不馬虎

 

訪談後,九藏也很貼心的開車載我們到捷運站搭車,途中他說了一句感性的話令我印象非常深刻:

我一直在想我不能倒下,不然這些繪師就不能做自己熱愛的工作了。
所以沒到最後一刻我都不會輕易的放棄。

 

同樣也在創業的我,感受的出九藏在這段過程中有多麼辛苦,就算台灣動漫產業再差(甚至我該說沒有?),就算再多人看衰他,他都毅然決然堅持要做自己熱愛的事情,為的只是想要讓台灣也有自己原創的角色。他也一直期望有一天孩子們心中記得的不會只有海綿寶寶和喜洋洋灰太郎,而是九藏喵窩的貓咪們。

說真的,起初我聽到台灣有人要製作動畫的消息是還滿擔心和懷疑的,但直到我與九藏訪談和看過巴哈姆特新聞下方的討論串後,我就放心許多,本來以為會是酸文連篇的討論與謾罵,沒想到卻大大相反,看來大家對台灣的動漫還是抱持著許多期待。

 

讓我們為九藏一起加油,希望他能夠替台灣動漫產業開創出一個新的紀元!

 Fliper 成員與九藏合照Fliper 成員與九藏合照

Posted on 2012/07/18 in 主選單

Responses (15)

  1. Huang Wan Yu
    2012/07/18 at 15:05 · 回覆

    我突然想到之前那個花了很多錢的靠岸….不堪回首阿…

    • Fliper
      2012/07/18 at 17:54 ·

      我覺得用心程度差很多,九藏喵窩的動畫可是堅持從頭到尾都是台灣製作台灣原創的喔!

  2. Huang Wan Yu
    2012/07/18 at 15:05 · 回覆

    我突然想到之前那個花了很多錢的靠岸….不堪回首阿…

  3. Chung Chun Chen
    2012/07/18 at 16:05 · 回覆

    靠岸是外包給對岸的啊….不能算是國產

    • Fliper
      2012/07/18 at 17:55 ·

      沒錯~我覺得有沒有"愛"就差很多!

  4. 許卜升
    2012/07/19 at 05:06 · 回覆

    加油~(期待下次

    • Fliper
      2012/07/19 at 05:45 ·

      你也跟我們一樣期待後續報導嗎 XD

  5. 宇小貓
    2012/07/22 at 10:34 · 回覆

    期待後續的喵窩相關報導囉^^

    • Fliper
      2012/07/22 at 15:41 ·

      我們會密切追蹤後續消息的 🙂

  6. 王凱新
    2012/07/23 at 07:26 · 回覆

    噢噢噢噢好多貓ww

    • Fliper
      2012/07/23 at 14:53 ·

      這裡可是喵窩啊!

    • Wang Yu-Jiun
      2012/07/24 at 11:40 ·

      貓窩呀~><我知道唷

  7. […] 之前有介紹過的台灣本土原創動漫人物 – 九藏喵窩,將於台北書展展出囉! […]

  8. 九藏喵窩 - 台灣原創動畫
    2013/05/27 at 18:22 · 回覆

    […] 還記得之前我們所報導過的九藏喵窩嗎?就在不久以前才盛大地在台北車站地下街舉辦首映典禮,雖然事隔久遠,不過筆者今天提出來跟大家分享一下。其實 FLiPER MAG 團隊與九藏喵窩有很久的淵源,尚未成立 FLiPER MAG 以前,團隊是專注在台灣設計的線上媒體,當時我們就有深入九藏喵窩辦公室做過採訪報導。轉眼間就一個年頭過去了,從決定動畫化到動畫首映,筆者也是一路看著創辦人九藏辛苦地熬過來。 […]

  9. […] 還記得之前我們所報導過的九藏喵窩嗎?就在不久以前才盛大地在台北車站地下街舉辦首映典禮,雖然事隔久遠,不過筆者今天提出來跟大家分享一下。其實 FLiPER MAG 團隊與九藏喵窩有很久的淵源,尚未成立 FLiPER MAG 以前,團隊是專注在台灣設計的線上媒體,當時我們就有深入九藏喵窩辦公室做過採訪報導。轉眼間就一個年頭過去了,從決定動畫化到動畫首映,筆者也是一路看著創辦人九藏辛苦地熬過來。 […]

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top