專注完美

專注完美,近乎苛求。

很動人的廣告台詞,這句話意味著對品質的要求。但完美這個詞很空泛,你要如何定義完美呢?如果今天一百分代表著完美,那一百零一分呢?

我肯定你心中現在一定OS想著一百零一分是什麼鬼?

當今天你離開了學校,任何事物就再也無法使用分數來衡量了。再也不會有人為你打分數,所有一切的事物都在每一個人心中那把不同的尺。

如此一來,如何稱得上完美呢?某甲說六十,某乙說八十,某丙說一百。那究竟他是一百還是六十呢?新一代過去這麼久了,這感覺依舊存在,無論是在業界或者校園內,大家被教育著要將事物做到所謂的完美、所謂的一百分。在這過程中無形的浪費掉很多的成本以及時間,耗費在一些無關緊要的小細節,就是因為追求那所謂的完美!

那專注完美這件事情怎麼解釋呢?

專注在最重要的事物上,今天你不會希望你的手錶可以聽音樂,也不會希望你的手機可以當成打火機,你應該是要把設計的核心價值做到所謂完美來凸顯其中價值,那我想就足夠了。

與其想要面面俱到包含所有的功能,不如將某個功能發揮到極限,對渴望的人來說就近乎完美了,而當你解決了他們最痛的問題之後,其他枝微末節,就沒人在乎了。

 

(photo via Lexus Nederland)

Posted on 2012/07/17 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top