2012 Nathan Sawaya 積木夢工場特展

未命名

Nathan Sawaya 積木夢工場特展,於今天7月14日在松山文創園區盛大開幕,以台灣為亞洲巡迴首站,本展不僅被CNN評選為全球十大必看展覽,本次Nathan 還為台北站特別製作了專屬展品,世界知名地標台北101大樓,高達2.5米使用近3萬片積木,不管你是不是積木迷,保證大開眼界,重新定義你對積木的認知!

『樂高®積木認證大師』頭銜是經由樂高®總公司獨家認證授與,目前全球僅有11位樂高®積木認證大師,而Nathan Sawaya 是最頂尖的一位!

基於對樂高積木的熱愛,當初Nathan Sawaya 放棄高薪的律師工作,全心投入積木創作生活,在他個人工作室裡,一般都存放約150萬片樂高積木等靈感來時能創作使用。

現在跟著Fliper 一起前往這全球十大必看的積木夢工廠特展囉!

本次主辦單位極力爭取三大經典名作兼鎮展之寶—『黃』、『築紅』及『裂解』,以展品本身所展現的視覺張力、反思意識以及雕塑人體曲線的積木堆砌技法,震撼現場民眾對積木的原有認知與想像。

《築紅》

每當白天忙碌的生活剝奪走一部分的我們(這裡的我們泛指生理與心理層次,如精力疲乏或情緒釋放);到了夜晚,我們又逐漸將自己拼湊回完整模樣回到原點,而我們就在如此的循環過程中益發堅強與成長。

《黃》

Nathan 以他擅長的人體積木雕塑技法,揉合超現實的創作表現手法,作品陳述了奈森自我蛻變的旅程,從肚子流瀉出來一顆顆的積木,在傳遞著「無畏地對這世界敞開心胸」的象徵訊息!

《裂解》

藍色的積木人形從頭部開始裂解開來,同時藍人雙手緊緊地捂著頭部,似乎在表達它的頭痛欲裂。原來,這件作品是在描繪奈森自己每個早上睡醒開始面對一天生活雜事的親身感受。

Nathan 為台北站特別製作的世界知名地標台北101大樓

在我們欣賞這三大經典作品的同時,策展人Jonathan Knight 也在現場親自查看整個展覽的布置,並且非常親切地和我們聊聊他這一次來台灣的體驗:

請問建築台北101大樓花費了多少時間呢?

台北101大樓很有名,因此這次台灣的展覽決定特別建築101,從整個地基開始蓋起,大概花了幾個禮拜的時間,而101真的非常非常高呢!建築的過程非常有趣。

所以Nathan 到各個不同的國家都會用樂高堆疊出當地的地標囉?

是的!基本上都會嘗試用積木做出當地的特色建築或文化,這很有挑戰性,也非常有樂趣,能夠體會不同國家的特色。

那麼來到台灣有沒有品嘗台灣的美食?

當然!我愛台灣的食物,他們真的太太太美味了!我吃過很多的小吃和餐廳,不論是吃的喝的都非常美味,之後還想去體驗台灣有名的夜市文化。

Jonathan 真的非常親切,從他的言談中真的可以看見他對樂高的熱愛,也因此促成了他和Nathan 的合作,非常詳細地和我們分享他的創作過程和心得,也很大方地合照,並主動伸出大大的手掌,握手並且謝謝我們來參展。

讓我們繼續看看,還有什麼驚奇的作品吧!

《我的男孩》

這件作品是來自於一位婦人述說其親身經歷的悲傷故事,Nathan在獲悉這個故事後,便徹夜不眠地著手創作這件作品,花費了近2個月後才完成。

《自我》

我曾經是位律師,當律師沒什麼不好,但我知道在內心一直潛伏著一個藝術家的我,終於有一天我決定釋放藝術家的我,勇往直前絕不回頭。

《紅臉》

主要是描繪朋友的臉,俐落的臉部線條與牽動微笑的嘴角,加上根根分明的睫毛,他用積木將朋友臉上的微笑表情表現得惟妙惟肖。這件作品最難的部份在於讓她的睫毛看起來既自然又正常。

《面具》

我們常常透過面具隱藏真實的自我,而只表現出我們希望世人被看見的那一面。這件作品是Nathan 對揭露真我的反思,人們太常在各種環境面前換上不同的臉,這使得我們有時幾乎認不出原本的自己,而面具很直接地掩飾了那些我們試圖隱藏起來的假象。

《大暴龍》

花費了幾乎一整個夏天,途中幾近抓狂只為了盡快完成這項作品,因為Nathan 在看見那麼多孩童聚集到他的第一次個展之後,他想要回報並創造孩童們會喜愛的作品,試想一下,能有什麼比一隻大恐龍更棒?

《和平記號》

除了符號本身的表徵外,更有著展現和平就是「接納所有不同的意見與色彩」的內涵,完美詮釋「和平」的定義。在這看似混雜、沒有排列章法的積木中,幾乎沒有2塊相同顏色的積木拼接在一起,而其中更趣味地在展品旁註記,要觀眾張大眼睛,找出唯一的3處是顏色相接在一起的。

《大提琴》

為了啟發孩子對音樂的興趣,奈森‧薩瓦亞創作了一個完全以積木打造而成1:1比例的大提琴。

『太陽系』

以淺顯易懂的積木創作來激發小朋友對於學習天文科學知識的興趣,在創作的過程中他不斷思考如何以Nathan 的積木創作手法去表現它們。

美國知名的3位歌手。

就連旺旺都不是問題,Nathan 不愧是最知名的樂高®積木認證大師。

Nathan Sawaya 積木夢工場特展真的非常精采,他把對生命的感觸以一塊一塊的積木堆疊成每一件作品,每一件作品彷彿都能看見他的靈魂在裡頭,如果不是對樂高的熱情,他不會毅然決然辭去律師的工作,投入他從小的所愛,並且堅持到現在,成為世界上最知名的樂高®積木認證大師。

當初的熱情才是最重要的關鍵,莫忘初衷,堅持到最後就能成為贏家,除了精采的樂高展覽外,Nathan 的精神也是非常重要的一部分。

展覽將從7/14到10/14,總共有3個月的時間,千萬別錯過這一場人生必看的樂高積木展覽。

Posted on 2012/07/14 in 主選單

Responses (14)

  1. Huai-chien Liu
    2012/07/14 at 11:50 · 回覆

    看來超酷的耶!!!

    • Fliper
      2012/07/14 at 17:23 ·

      真的超酷的!

  2. 鍾明錦
    2012/07/14 at 16:17 · 回覆

    不愧是大師

    • 許方競
      2012/07/14 at 16:20 ·

      收假前是否!!

    • 鍾明錦
      2012/07/14 at 16:33 ·

      不如收假後?

    • Fliper
      2012/07/14 at 17:23 ·

      真的!超級厲害的~
      大推ˊˇˋ(可是門票好像不便宜QAQ)

  3. Enya Yang
    2012/07/15 at 12:53 · 回覆

    票買好了,安排個時間來去看囉!!

    • Fliper
      2012/07/15 at 13:14 ·

      建議可以的話挑平日去喔~這週末的人潮多到誇張!

  4. Chia Ping Tseng
    2012/07/21 at 16:54 · 回覆

    這禮拜四會去看展,謝謝你讓我先了解更多,更能進入積木世界,看看他的創意和反思,好棒!!

    • Fliper
      2012/07/22 at 07:31 ·

      哈哈超棒的!一定要看ˊˇˋ

  5. […] 迪士尼樂園的員工當然也可以選擇差不多就好,反正像不像七分樣,但是他們卻不願意這樣做,因為對於他們來說,把這個樂園打造成世界上獨一無二的地方是最重要的事。對於自己熱愛的東西,花再多時間一定都願意,當然就可以專注在很多一般人根本不會發現的細節上。就像最近正在松山文創中心展出的積木夢工廠特展,作者也是對細節極端講究,才能做出這麼棒的作品。 […]

  6. Sau Yee Chan
    2012/07/27 at 05:22 · 回覆

    適合8歲小童嗎? 有冇互動遊戲比小朋友玩?

    • Fliper
      2012/07/27 at 12:29 ·

      小朋友會很喜歡巨大樂高恐龍的!
      沒有互動遊戲,可以看很精彩的樂高創作囉~

  7. 黑暗騎士的樂高蝙蝠車
    2012/07/28 at 09:31 · 回覆

    […] “Nathan Sawaya 樂高積木展“和"黑暗騎士:黎明昇起" 最近在台灣掀起一陣熱潮,而一位樂高達人 Tiler 利用樂高製作出好幾台非常逼真的黑暗騎士專用蝙蝠車。 […]

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top