淺談創新

創新這詞,在設計業界中被泛用的最明顯,不管是在思考idea或者設計產品時,常常都被創新這兩個字糾結著,深怕如果今天做出來的這個產品不是驚天地泣鬼神,就不會被大眾所需要。

但事情真的是這樣子嗎?

就好像設計了一台火箭出來人家問說要怎麼樣飛上外太空,然後你回答這不是我的問題一般。這導致很多產品的設計都為了創新而去創新,沒有去考量關於實用性以及製作過程中的可能會碰到困難點,最終導致出來的後果通常是

  1. 這玩意兒很炫但是賣不掉
  2. 這玩意兒很酷但是做不出來
未來概念車,N年之後"有可能"做出來

經過這次新一代看到這麼多學生作品後,大概可以整理成這兩項,這並不是打算要說學生的作品不好,對這些用心製作的學生非常不公平,但這存在的問題是,他們離現實太遠了。

 

在畢業製作的過程中,試圖把一切商品化或者實體化的事情視而不見,或者覺得這些問題不是設計師應該要考量的,我覺得這才是非常嚴重的問題,再者,也有聽到有些學生說明作品的時候,有透漏其實當初他們的想法是另外一個,而師長卻要求他們必須做出更為"創新"的作品。

 

等到這些學生們出社會開始進入職場時,才會驚覺這市場所想的跟當初在學校裡見過的,不是同樣的一回事,當這時候就太慢了,一切都太遲了,而結果通常都必須付出更大的代價。

 

文後我想稍微總結一下,我對創新的看法是什麼?

引用由克雷頓、克里斯汀生所提出的破壞性創新(Disruptive Innovation)所詮譯是只更差的功能或是只比「沒有」還好一點的產品。

這個定義簡單說明企業在競爭市場中,如果以破壞性創新開拓市場,最好把眼光瞄準低階市場,或尚未發現的新市場。因此;與上述的定義結果確實有很大的落差。

 

所以總結:

  1. 產品某些特色吸引了某些非原先目標的顧客。
  2. 比原有產品便宜、使用者易用、便利。

而那些驚人的外星設計該稱為創新嗎?不知你怎麼認為呢?

 

(Photo via Seth1492 sacula225, CC License)

Posted on 2012/07/12 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top