MUJI 無印良品 物的八分目 展

位於松山文創園區東向製菸工廠的MUJI 無印良品 “物的八分目" 展覽在6月29號下午一點鐘正式開幕,無印良品在台灣掀起了一股簡約風格的熱潮,在大家的心中留下良好的形象,這一次舉辦展覽,希望能讓大家更認識無印良品的"適切"設計理念。

首先讓我們來了解,"適切"這個設計理念代表什麼樣的意義:

俗話說:「飯吃八分飽」。指的是適量的飲食有益於健康的保持,也是說明「適切(fitness)」重要性的一句諺語。這句簡單的諺語中其實隱含了深度的意義,是指將生活中對於物質的滿足從100%「抑止」至80%,並將已擴張過剩的慾望調整至適切的狀態,進而得到更多的愉悅。

MUJI無印良品發現「適切」的重要性。從各個角度檢視,由商品開發著手,不斷反思「這是否是多餘的?」「是否太過了?」,由「適切」為發想原點進行商品設計思考,MUJI無印良品更自覺到必須與社會群體一起感受「適切」的重要性,進而策劃這次的展覽。

「物的八分目」展覽為MUJI無印良品再次思考後的自我展現,重新自省「適切」(fitness)後,向世界發聲。

 

知道"適切"的意涵後,我們一起看看有什麼新奇的事物吧!

強調"水"的瓶子

MUJI 間持水的品質,因此使用簡單的薄型瓶子,方便回收,減少資源的浪費。

再生紙.牛皮紙

使用再生紙,讓有限的資源能夠重複利用,一起愛護地球。

線圈筆記本的八分目

將筆記本的線圈拉開,減少使用的線圈,降低材料的使用。

繪圖顏料 基本色組

十二色或二十四色的顏料雖然方便,但是會消耗更多原料,但是只要有四種顏色,即可做成所有的顏色。

無著色的鋁

素材本身就是美,活用鋁本身的美感直接製成文具或日用品,不需塗料,也不需磨光。

未噴漆的腳踏車

直接運用金屬材料製作腳踏車,省略噴漆美工的步驟,呈現最原始的腳踏車機能。

剩餘的織線也可以重生

把織布時剩餘的織線,混合製成襪子,使用者可享受織布襪子的獨特風情。

旅行必備的夾克

以尼龍素材製成,僅有150公克重的機能性,讓旅行變得毫無負擔。

永久保存兒時的T-Shirt

把兒時穿不下的T-Shirt重新逢合成布偶,讓回憶能永遠保存。

活用自然的力量於"造家"

房子採用環境共生設計=無印良品的家+AIR被動式設計,善用太陽的熱和光、風力,把電力的使用降到最低,打造最少的能源最舒適的家。

竹子

一般製作家具的木材培養時間需要30~40年以上,而竹子生長快速,3~4年即可使用,且韌性強且堅固,不但可製成精細成品,也達成資源的節省。

木偶的八分目

這是日本的傳統玩具"Kokeshi",你像哪一個呢?請重新思考,對你而言健全狀態的"適切性"(Fitness)。

這一次無印良品整個展覽場地布置徹底展現了品牌簡潔俐落的精神,以潔白的牆面當做作品的背景,也充分地表達了簡約,節約能源的精神,地球只有一個,我們在生活中也能透過很多小細節輕輕鬆鬆愛護他。

Posted on 2012/07/09 in 主選單

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top