從賈伯斯傳看設計的價值

設計的價值,到底在哪?或許因為每個人價值觀的不同而對設計有不同的看法與見解,但對於因為iPhone而擠身全球手機銷售最高的蘋果而言,賈伯斯的『賈氏產品聚焦術』功不可沒,因為他的『賈氏產品聚焦術』創造出的i系列產品扭轉了蘋果的營收,讓世人看到設計真的能替產創造更多的價值。

建築大師菲利浦‧強森曾經說過:

經由奇異設計的視窗,我們才有了支持美感確實可以凌駕於功能主義至上信念的機會。

好的設計能讓產品的價值提升,但為什麼台灣的設計推廣起來這麼的難,到底出現了什麼樣的問題?國內最賺錢的設計公司之一『橙果設計』董事長蔣友柏最近才表示設計公司最重要的就是幫客戶賺錢,『你付我錢,我就幫你賺錢』是他的原則,橙果是為了獲利而調整設計,不是為了設計而設計,他曾經說到:

很多人找一般的設計公司,做出來的東西不能量產、或是得了獎沒人買。像BENQ水母燈,很屌啊!我也為它拍拍手,但是For whatFor decoration(裝飾)?LED燈主要功能是節能省碳,結果我為了LED去買個裝飾品,划算嗎?但對我們的設計師來講,因為LED經過我們的設計,出現了不同的變化,美觀、功能多又實用,這就是為什麼我們能勝出的原因。

在賈伯斯離開蘋果的期間,公司內有位極有設計天分的人才-艾夫因為設計不被受到重視而萌生離職的念頭,直到賈伯斯回歸蘋果,替品牌注入設計的活水,讓艾夫放棄了離職的念頭,最後更是與賈伯斯成為精神上的心靈伴侶;對賈伯斯而言,設計多半是靠直覺,他篤信

「因為簡單,所以更好」的極簡美學,「要讓一件事變為簡單,要了解簡約的根本挑戰,創造出真正的簡鍊,絕對得下很大的苦功。」「產品應該看起來極度純淨,天衣無縫。」

因為賈伯斯的回歸,管理階層幾乎無法阻擋他的大部分決策,從而確保一個由設計主導的政權,這也使得他的『賈氏產品聚焦術』能夠創造出超有美感的i系列產品,這樣的政權導致了iPhone4天線門事件,使得工程部主管離職,不過這換來的卻是蘋果高達3000億美金的公司市值。   這說明了什麼?設計的價值光靠設計者本身是無法做到推廣的效果,需要的是一定程度的政治手段與人格的影響力,大多從事設計的人不太具備這樣的特質,所以對於伸張設計價值而言,掌握大權的上位者傾向非常重要,賈伯斯也是熱愛設計之人,透過他的『現實扭曲立場』,才奠定了一個以設計為主導的政權,使得蘋果這家公司在他的帶領下如日中天。

而台灣目前好像就是缺乏這樣一位擁有影響力與政治手段的領頭人物,引領台灣的設計在世界發光發熱,讓世界看到台灣設計的價值,但現在需要每個設計人共同努力,堅持自己的設計信仰,不要對台灣的設計放棄。 Just do it!

如果喜歡我們的文章,想要得到最新的設計資訊,歡迎加入我們的粉絲團

Posted on 2012/07/06 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top