專訪 夢幻少女插畫家— Morita 森田

morita 圖片

Morita 登陸少女星

Fliper 採訪團這次前進到 2012 第九屆台北國際玩具創作大展,現場人潮眾多、熱鬧非凡!我們鎖定了這次其中一個展場的【登陸少女星】插畫聯展,也很幸運的能訪問到其中一位作者森田Morita

我們簡單打了聲招呼並做個自我介紹之後,她很親切地就同意接受我們訪問囉!

 

morita 圖片
沒錯!不要懷疑你一定曾經看過她的作品!

 

我覺得你的名字很特別,為什麼會想要叫做森田呢?
森田:『因為我高中的時候很愛看日劇,所以當時就想說叫做森田好了,剛好也很中性,不過後來發現有個男模也叫森田,所以就在前面加了一個「陳」,變成「陳森田」。』

原來如此,那你是什麼時候開始畫插畫的?
森田:『我從小的時候就很喜歡塗鴉、畫畫,常常會有天馬行空的想法。』

所以一定也會在課本上塗鴉囉?
森田:『會啊!在空白的地方,偶爾也會畫畫古人。』

哈哈!看來大家都是這樣!
那你以前是讀美術或設計相關的學校嗎?
森田:『其實我以前讀的是男生比較多的高工,然後念的是建築科。』

喔~這麼特別,怎麼會想念建築科?
森田:『算是誤打誤撞吧,當初也不知道念什麼,就找了離家近的。』
『不過畫一些建築的剖面圖或者一些機械零件真的讓我很不適應。』

那後來呢?
森田:『後來二專念的是商業設計,大學念嶺東的視傳系。』
『那時候畢業製作做的是真人版的紙娃娃,不過不受評選老師青睞,當時沒有參加到新一代設展。』

怎麼會這樣,好可惜喔!

Morita 手稿展示現場展出 Morita 的手稿

是怎樣開始插畫的工作呢?
森田:『我很幸運的在大四下認識了小路映画,由他們幫忙介紹 Case 給我,也讓我和其他插畫家在百貨公司合辦展覽曝光,等於是我的經紀人。』

一畢業之後就在接案了嗎?
森田:『恩,畢業後就在家接Case。』
『一開始是自己投稿給卡片公司,和卡片公司合作,設計了一連串的卡片,也因此慢慢有人注意到並跟我談 Case。像我最近就開始在畫今年的聖誕卡片。』
『不過一開始壓力很大,完全沒有靈感,曾經低潮過一陣子。而且從事插畫的工作,家人會不能諒解,直到現在算是有點成績才比較支持我。』

家裡還有其他兄弟姊妹嗎?
森田:『有啊,兩個妹妹和一個弟弟。』

會不會給他們看你的作品問點意見?
森田:『有時候會,不過他們反應都滿冷淡的。』
『不過其實他們在學校都會一直跟同學提到那些文具是姊姊的作品。』

哈哈~他們真可愛!
所以你的畫風一開始就是這麼可愛嗎?
森田:『其實風格一直都有在變,只是到了現在比較穩定,當然未來也想嘗試更多不同的風格。』

說說你的工作情況吧!
森田:『我畫圖是不打草稿的,想到什麼就畫什麼,常常拿起一張紙就開始畫畫。創作時我喜歡聆聽各種音樂,我喜歡隨著不同音樂的旋律來表現。』
『台灣的歌手我最喜歡的就是盧廣仲!』

Morita 插畫作品森田的插畫和手作作品

可以為我們介紹一下你的角色嗎?
森田:『這個角色叫 Morita 森田,是來自水母星球的王子,而且他是英國人喔~身上穿披風是因為這樣才能翱翔宇宙。』
『當我開心時 Morita 可能會變成紅鼻子,難過時就變成藍色的頭髮,每一次我在創作都會隨著心情使得作品有些不同。』
『Morita 想要抓住旁邊的星星,而星星代表著夢想。』
『我很喜歡獨角獸,覺得獨角獸是很夢幻的生物,所以也畫了一隻獨角獸來陪伴 Morita。』

看你的作品感覺你很喜歡幫東西加上眼睛,加過最特別的東西是什麼?
森田:『恩…我爸的車子吧!(笑』

哈哈~也太有趣了!
森田:『對啊~我爸那時候超生氣的!』

未來你也會繼續以這樣的方式來創作嗎?
森田:『不一定,因為我覺得接案其實不是很穩定,也許我會去找一份正職工作說不定~』

真是謝謝你抽空接受我們的採訪!
森田:『不客氣!』

Fliper 與 Morita 合照訪問後與森田合照

雖然只是簡短的採訪,不過我可以感受到森田親切又天真的個性。讓人感覺起來很愛幻想的她,在創作裡也表現出不受現實框架拘束、天馬行空的想法。跟她聊過天之後心情也不自覺的會很開心呢!

想了解更多的話,一定要趁這幾天到展覽現場逛逛喔!

 

關於 Morita 森田 

從小幻想自己是外星人,住在小宇宙裡的一個叫做水母星球的地方。
裝冰箱的大紙箱拿來畫畫當成外星飛船,也因為這樣就此打開了對畫畫的熱愛。
喜歡喝紅茶,喜歡MOLLY公仔,喜歡收集筆記本。
喜歡用鉛筆寫字,喜歡看電影更喜歡看卡通。

展覽經歷
2009 高雄設計節 – 創意逛大街「花叢Flipside 聯展」
2011 兔子旅店Rabbit Hotel紙公仔創作設計 / 台北台中高雄巡迴
2011 台中中友百貨創意設計展 -「 想。設計Think 」
2011「 宇宙。小森林 」陳森田插畫巡迴展 – 高雄設計節創意逛大街 – 高雄The Plus
2012「 宇宙。小森林 」陳森田插畫巡迴展 – 台中默契咖啡
2012「 宇宙。小森林 」陳森田插畫巡迴展 – 台北 Somebody cafe

獎項經歷
2010 第十九屆時報金犢獎 台北6636全球暖化公益廣告設計 入圍
2010 第十九屆時報金犢獎 JUST US品牌形象廣告設計 入圍

雜誌刊登
米誌2011 風格線上雜誌13期 / 插畫專欄

接案經歷
2010 Mafianjo瑪菲安喬樂團LOGO設計
2011 台中小路映画合作聖誕酷卡 & 新年賀卡
2012 黃小琥 全新國語專輯「愈愛愈明白 」MV手寫字幕
2012 范瑋琪 最新專輯【愛,在一起Together】最親愛的你 MV 插畫
目前接案藝舍卡片文具設計 / 國語日報插畫專欄

 

Morita 的手繪作品森田的一些插畫和塗鴉作品

Morita 喜歡的小物森田平時喜愛的東西(有些沒拍到QQ)

喜歡我們的文章嗎?歡迎加入粉絲團,你可以收到更多好玩新奇有趣的訊息喔!

Posted on 2012/07/06 in 主選單

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top