長庚工設-徐偉智同學

徐偉智 照片

繼上次訪問侯伯彰同學後,這次我們邀請到同樣是長庚工設的徐偉智同學來與我們分享關於畢業製作的心路歷程。

徐偉智 照片長庚大學 工業設計學系 徐偉智同學

究竟同樣科系的兩位設計人,有什麼樣不同的故事呢?一起聽聽看帶著燦爛笑容的偉智怎麼說吧!

偉智的作品之一-D-Bike

D-Bike 圖片01

這是一台從頭到尾!都是由小朋友與家長共同組裝設計的滑步車!
由同一塊紙板裁切。特殊的刀模設計和結構,足以支撐小朋友的體重!組裝之後,車身的部分可以重覆黏貼便利貼紙張,讓小朋友和家長共同設計車身的圖樣!不僅可以啟發小朋友的創造力,更透過D-Bike增加親子間的互動!

為什麼選擇以「滑步車」為主題?
『其實當初想做的是腳踏車,但後來考慮到各種因素及之後專題的發展,選用兒童用的腳踏車為主要法想概念,後來慢慢演變成滑步車。』
是什麼樣的因素?
『因為我們是一個人一組,考慮到製作經費,才會改成以兒童腳踏車來發想,但做過調查後覺得腳踏車要腳踏,而且算是汰換性很高的產品,我認為切入點不夠力,最後才會決定做滑步車。』
『滑步車從小到大都可以使用,算是一種老少咸宜的玩具,因此必須考慮到價格問題,所以選擇了紙材。』

從你發想的主題都圍繞在交通工具上,看來是特別喜歡這個題材囉?
『大三下我們有一門交通工具設計課程,自從那時接觸到這方面的東西,加上受到老師啟蒙後,就喜歡上了。』
『之前還跟一個同學刮了一台5:1的油土車!』
真的嗎?太酷了!
『刮油土車讓我對交通工具的設計更有興趣,不過真的很累,那時如果沒其他事情,一起床就是刮油土,到下午吃個飯繼續刮到晚上睡覺。而且一般業界通常要花三個月到半年,時間的關係我們只刮了一個多月,對我來說當時的成果算不錯了!』
好像有點離題,讓我們回到正題吧!

所以你最最最開始是想做什麼,也是交通工具嗎?
『本來我想做電動摩托車之類的,不過老師認為學生想要做出一台車實在太困難,交通工具雖然很大很漂亮,但是不容易入圍。』
『學校老師還是希望學生最終能夠入圍。』

D-Bike 介紹圖片D-Bike 產品特色

新一代時看你介紹過組裝過程,我覺得滿有趣的,當初是怎麼會有這樣的想法呢?
『本來很單純只想做滑步車,後來一直在找切入點。首先選了塗鴉這塊,後來想到塗鴉可以跟紙連結。』
『接著在製作過程中,才想到如果有組裝可以更增加親子互動。』

能不能介紹一下產品的製作過程呢?
『工設的製作流程差不多都是:草圖 → 3D建模 → 小模 → 1:1草模 → 產品。』
『一開始我先上網買了一台滑步車來研究,那時還沒決定材料。後來決定以紙材製作時,因為紙材單賣就是一大片,我就開始把自己想用的零件丟上去,這個過程中我才想到可以把所有零件放在一片紙材上。』
『在製作上我們會跟廠商合作,他們會提供關於材料、機構以及裁切方面的指導。』
『剛開始比較小型的草模是由自己製作的,造型跟現在不同,但是跟訪間滑步車幾乎一模一樣。』
『如果最後出來的產品也是這樣,我覺得就弱掉了!』

有遇到什麼困難嗎?
『中間拱形的部分非常困難,當初想了很久,跟廠商那邊的工程師配合之後才解決了這個問題。在第一次 1:1 的草模時我的產品還沒那麼堅固,廠商也替我做了龍骨的補強。』
『因為是跟廠商合作,所以遇到困難會一起討論解決。』
『真的要說困難就是草模要花很多錢吧!因為絕對不可能一次就滿意,到完成產品前大約要做個三~四個 1:1 的草模。』

對於新一代時有人指出以紙為材質感到不以為然,你怎麼看這件事情?
『其實在找廠商做車子時,他們也覺得用紙不太可能,乘載力與承軸部分會有問題。不過蜂巢紙變成拱形後,其實乘載力比本來的紙板還要好,也很剛好能fit小孩的身形。』
『至於不使用輕量化塑板最主要是成本太高,不符合產品組合的核心價值,所以沒考慮過。』
『我覺得對於「用紙不好」這件事情是看要怎麼利用,一般人對紙材的想法一定是認為它不夠穩固,其實只要乘載力足夠,疑慮就可以大幅減少。』
『至於產品喜好我認為都是見仁見智。』

對於最後的產品滿意嗎?
『我覺得還不錯,以現階段來說是 OK 的,比較遺憾是龍頭無法轉彎,畢竟紙材要做轉動的機構不容易,真的要做的話都可以當一個專案來做了!』

有想過要量產嗎?
『我有投 reddot,如果有入選前百或得獎肯定才會考慮量產。我自己認為產品一定要夠好,不然只是浪費社會資源、危害環境。』
你也太有個性了吧!
『這是我自己的堅持!(笑』

 

那再來介紹你的第二個作品Kitchen waste system吧!

KWS 圖片01

Kitchen waste system
這是一套定點回收廚餘系統,以社區為主。利用回收的廚餘經過特殊處理,可生成生質塑膠,並利用生質塑膠作為儲存廚餘的容器!讓使用者在正確回收廚餘後,能夠得到回饋,並且讓回收廚餘的經驗更加友善!  兌換後的生質塑膠袋放置於家中的廚餘桶中,特殊的開口設計讓安裝和使用過程中不會沾到手,在傾倒時也不會滴滴答答,改善廚餘回收中不友善的過程。利用生質清潔袋的開口設計,採用拉繩結構,可以有效固定清潔袋並可在打包時以拉繩固定,提拿時手握拉繩,不會碰觸到清潔袋表面,解決在清倒廚餘時常會碰到他的厭惡感。讓使用者體驗回饋與更人性化的回收。

你與另一位組員莊雅妃同學是如何決定做這樣的題材?
『其實我們一開始不是同組,但是後來發現畢製主題相同,剛好都以「廚餘」為主題。所以在發想結束準備畫第一次草圖時,我就把它拉進來一起做。』
(驚!)你是怎麼說服他的?
『發揮我的功,一直煩她,大約說服了三、四次吧!就跟三顧茅廬一樣。』
所以你最初的想法是什麼呢?
『「服務設計」和「系統設計」是大學期間沒嘗試過的項目,想挑戰自己。況且廚餘真的滿令人討厭的!看看能不能讓大家不要討厭「回收廚餘」這件事情。』
『我的訴求就是希望讓「回收廚餘」變得簡單舒服。』

製作上跟上一個產品有什麼比較不同的地方?
『這個比較沒有草模,「服務設計」比較強調的是人與環境之間的互動。』

那有遇到什麼樣的困難嗎? 
『比起產品設計,我們對於服務設計這塊了解不多,所以花了很多時間在研究,很多時候甚至是套用產品設計的方式去做土法煉鋼。』
『而且很多老師認為我們提出的解決方式還是很討人厭,不過我算是比較堅持自己的人,所以我會想辦法說服他們。』
『要製作 1:1 大小的產品,除了體積會很大之外,時間也不足,所以最後的出來產品是概念模型』

製作中有沒有什麼印象比較深刻的事情?
『為了要趕畢刊拍照,只花了一個禮拜的時間來完成。』
『本來我們有考慮使用 CNC,不過估計成本會高出很多,所以就找了木工討論。而木模在製作產品時如果有水分,完成的模型就會有些彎曲。結果模型出來的結果不是很滿意!』

是什麼因素造成這樣的結果? 
『因為時間的壓力吧!加上我自己疏於監督製作過程才會這樣。而且那時候精神狀況又不太好。』
隨後偉智又補充:『大家大四應該都沒睡好…而且很尷尬的是最後發現價格其實跟 CNC差不多…(冏rz)』

不過這件作品有入圍新一代,你有什麼想法嗎?
『滿驚訝的,本來還以為 D-Bike 會入圍。可能是因為這個產品比較有跟上環保議題吧!』
可惜最後沒得獎,會不會很失望?
『我覺得無所謂,入圍就很開心了。因為畢竟是第一次嘗試這種設計,我覺得服務系統不夠完善。』
『不管怎樣如果自己無法認同自己的作品,就算真的得獎也不會開心!』

Kitchen waste system 產品特寫照Kitchen waste system 產品特寫照

畢製這段期間最難忘的事是什麼?
『我本身是畢籌會的總召,所以事情都糾結在一起。我記得那時候一週拿來做畢製,另一週就拿來忙畢籌會。真的是從下學期開始一路忙到新一代結束,幾乎沒有自己的生活。』
『忙公事讓我學到不少,像是同學之間的相處和一些危機處理等等,我覺得這對自己來說是個很好的經驗。』

畢業之後有什麼感覺?
『一切都結束之後有種解脫的感覺,我覺得設計是很好玩的,不過在畢業製作的時候不會這樣覺得,因為真的太忙、壓力太大。反而在畢業之後又找回對設計的熱情。』

對於未來有什麼想法?
『我的兩個專題比較偏向環保,希望未來做的設計都能對地球有小小的貢獻。我想設計師比起其他行業更應該注意這個問題,因為無論產品處於開發中或開發後的階段,若沒審慎考量使用的材料以及製作的方式等,都會對環境造成直接或間接的傷害。』

對自己有沒有什麼期許?
『如果有機會一定要去國外,看看他們的設計、生活環境和生活方式。』

 

其實最早為了要籌備舉辦更新一代線上設計展而接觸到偉智時,我就可以感覺到他是一個非常認真也真的非常熱愛設計的人!
身為畢籌會總召的偉智為了增加同學們作品的曝光,而決定參與這個盛事;不僅如此,還記得當時他特地幫我們約了班上幾位同學課後的時間,並找了間空教室讓我們對服務與活動內容做一個簡單的說明,真的很謝謝他的用心與熱心,讓第一次舉辦的線上設計展更富有深度與內涵。
透過這次訪談之後,我感受到更多的是他對自我的要求和堅持,而且對任何事情都充滿了自己的想法,從他的產品中大約可以略窺一二。

偉智也知道自己還有很多不足之處,在訪談後的閒聊中他也說道:

我覺得自己能力不足,所以現在每天都在補強。

接著說:『畢業之後每天我都會畫畫草圖,練習3D建模,也跟幾位比較好的同學開了一個 Blog,互相督促進度。』

我聽了真的很感動,深深相信他一定是打從心底熱愛設計的人!

一路採訪下來,從伯彰重晴到這次的偉智,身上都能看到我一再強調的「熱情」「堅持」這兩個元素,當然不是只有這樣就夠了,偉智讓我發現設計人還要具備的是「對周遭環境的關心」,這不僅僅是愛護地球這麼簡單,設計師設計出來的東西如果沒有考量到使用者與環境因素,那做出來的產品就真的只是偉智口中所說浪費社會資源、危害環境的東西!

 

設計人們,讓我們一起承受失敗,追求成功吧!
ENDURE FAILURE, STRIVE FOR SUCCESS.

如果想要獲得更多設計故事與設計新知請加入我們的粉絲團喔!

Posted on 2012/07/04 in 主選單

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top