專訪Abby – 由實體走到虛擬

活潑可愛的Abby
活潑可愛的Abby

活潑可愛的Abby

現在的孕婦都領有媽媽手冊,手冊中總是貼著許多產檢時的資料或是寶寶的超音波照片,但紙本的媽媽手冊不易保存,當下的感動也無法與親友分享。國立台北教育大學藝術與造形設計系的Abby觀察到這些問題並且設計了一系列的解決方法。

Mommy Care是專門為孕婦設計的健康照護機。由主機與胎動檢測器組成,並設計多項APP整合懷孕期間的需求。幫助孕婦紀錄從懷孕到生產的喜悅,增進親子間的連結並保留與寶寶之間甜蜜的互動紀錄。

Mommy Care作品使用範例

Mommy Care作品使用範例

關於Mommy Care可以到urworks看詳細介紹,令我感到興趣的是在學校唸產品設計的Abby,當初是如何轉到設計APP?想必其中一定有轉折過程以及難忘的故事。

就如同前幾篇訪問一樣,Abby一開始也不是要做Mommy care,原本她想要做一個專門為老人設計的平板,但是老師認為這個主題的需求並不高。就在這個時候,剛好Abby得知朋友和同事雙雙懷孕的事情,在因緣際會下才決定了這個主題(這時候害羞的Abby也一直強調會做這個題目不是因為她懷孕啦)。

Abby:『因為學產品設計,原本想要設計一個特殊硬體的平板讓孕婦可以直接量測並紀錄懷孕的資料,但如果只有硬體沒有辦法完成社群等等更高階的整合,所以就決定也做一個專門的APP。』

這是Abby第一次設計APP,原本是學產品設計的她,一開始當然遇到很多困難:

Abby:『那時候學習UI(User Interface)UX(User Experience)的APP設計真的不容易,學校也沒有很多相關的課程,所以我就上網搜尋或買書自己學。』

除此之外,因為要做APP,所以需要程式方面的協助,還好Abby的朋友很多,找到一個有經驗的程式設計師幫她撰寫程式部份。可是設計和程式的合作並沒有想像中的簡單,剛開始在磨合的時候也花了Abby很大的力氣。

Abby:『剛開始我並不知道要怎麼切圖,所以都是傳一整張大圖給工程師,導致每次一有小修改就需要整張圖重傳。而且程式需要精確的數字,但是很多時候我都是靠直覺決定角度或長度等等,每次說大概怎樣怎樣的時候,工程師就會說你要給我一個確切的數字,不然這樣我沒辦法做。』

Mommy care APP展示畫面

Mommy care APP展示畫面

Abby:『那時候每個禮拜六日我們都會去一家咖啡廳合作,因為很多東西還是要當面講才會溝通的快,不然使用MSN或是Facebook常常會有誤會。』

而說到在設計這個作品中最難忘的部份,Abby毫不考慮的說當然是和很多不同領域的人合作,讓她學到很多不同的知識,而且在產品設計的專業也因為實作讓她更能瞭解。

Abby:『原本我想要把整個機殼用成一體成型,可是工廠說這樣沒辦法做,而且有可能會很容易和平板分開,才改成使用倒鉤的方式組合機殼。因為製作Mommy Care我也真正的練習到很多以前學校教的知識,果然是學以致用啊。』

平板主機和胎動檢測器

平板主機和胎動檢測器

除了學到很多,私底下Abby也開玩笑的說其實還有另外一個,就是每個朋友聽到她要做Mommy Care的時候第一個反應都是:『你懷孕啦?』

Mommy Care也入選國科會跨領域創意加值計畫,目前正在第二階段的審核。而Abby設計出Mommy Care後,對網路相關的設計感到很有興趣,未來她想要尋找和APP相關的設計工作(例如UI或UX),有興趣想要深入認識Abby的話可以去她的個人網站。看到網路和設計又多了一個連結,也讓我們Fliper非常高興。

設計並不只是單純的把東西做的漂漂亮亮,Mommy Care就明白的說明了這個道理。如何發現孕婦的問題,利用所學加上創造力想出解決問題的辦法,和各種不同領域的人合作完成產品,最後再加上美學,這一整個流程才能稱做設計。讓我們和Abby學習她的態度,一起將設計發揚光大吧。

Posted on 2012/07/03 in 主選單

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top