輔大應美 金工組-徐重晴同學

徐重晴同學 圖片

這次我們約到了本屆新一代獲得廠商特別獎的徐重晴同學來做訪問,真是太高興囉!

徐重晴同學 圖片輔仁大學 應用美術系 金工組 徐重晴同學

究竟金工的同學在這四年期間會發生怎樣有趣的事情?請準備好雞排與奶茶,讓我們一起看下去!

徐重晴同學作品 小吃圖片結合藝術性與實用性的作品—小吃

為集結府城歷史文化特色小吃設計專屬餐具,人們能優雅享用道地美食。此組餐具不僅方便食用,可協助不會使用筷子的外國朋友,讓享受美食不再有任何的困擾。餐具分為三件:麵羹匙、扁粥匙、糕粽鏟,以不同的特色小吃為主題,更融入當地建築特色,讓使用時能與當地情景做連結,共同滿足味蕾與視覺享受。

首先我想大家應該跟我一樣對金工感到很陌生,能不能請你稍微跟大家介紹一下呢?
『當然好囉~!』
『輔大應美系有四個組,金工其實就是金屬工藝,也就是金屬製作的精品,像是飾品、珠寶之類的。課程方面最主要是以實作為主,包含了基礎金工、蠟雕、鑲嵌、鍛敲、複合媒材。大一修的是共同課程,到大二時才會選組。在選擇主題時有分創作商業化兩個路線。』
『跟其他設計系最大不同的地方就是面對的不再是以拉或 photoshop,東西無法存檔,也無法使用橡皮擦工具,更沒有 CTRL+Z 的功能,所以每一步都要很小心,每一步都要夠謹慎!』

你本身就喜愛金工這方面的東西嗎?
『我是轉學生,本來讀的是視傳,所以進輔大應美時就直接選組了。』
『我覺得金工與其他設計類的科系比較不同,必須學習很多技法,想藉此提升自己所以就決定選擇金工系。』
『其實我本身是一個好動而且坐不住的人,知道金工真的需要非常大的耐心和細心,賄選則金工最主要的原因之一也是因為想訓練自己的耐心。』
為了訓練自己耐心所以選擇金工?太酷了!
『對啊!金工在製作上真的很花時間,有些東西看起來可能一個小時就能搞定,實際上卻要花到五、六個小時,甚至是一天才能完成。而且金屬真的非常難搞!』

那會不會擔心未來出路也會比較少呢?
『應該還好,畢竟金工是需要技法的,況且學的人不多。而且珠寶類師傅滿缺的,不過學生功力還不到師傅的等級就是了!』

還沒有電鍍的時候的麵羹匙 圖片還沒有電鍍的麵羹匙

畢製為什麼選擇以「小吃」為主題?
『在發想時,老師提醒大家要找有興趣的題目,不然未來要長久面對它會很痛苦。』
『因為自己喜歡吃,所以最後決定從食物發想。民以食為天麻~』
『以前在台南讀五專,很喜歡當地的人文歷史,台南真的什麼東西都很好吃!很少會踩到地雷!』
『希望大家可以小口小口慢慢吃,表達出台灣道地元素。』

所以你在台南時最愛吃什麼?
『安平蝦餅,和蝦捲都很好吃,還有西門圓環有一間鱔魚意麵我也很喜歡!』
『我很愛喝飲料,而且本來我是不喜歡喝冬瓜茶的人,但是自從喝了義豐後就愛上了!後來喝了兩腳銀更是驚為天人,後來我每次去台南都一定要喝冬瓜茶。』
『我喜歡逛夜市,覺得很好玩,幾乎每天都會去。』
什麼?真的是每天嗎!?
『對啊~每次朋友晚上打給我我都在夜市!(笑』

(拉回正題…)

你們畢製的流程是什麼呢?
『畢製從三下開始總共花了一年半的時間。一開始我們先發想題目,老師會對大家提出的主題一審再審,這之中包括題目的可行性、可看性、話題性、實用性以及最重要的美觀性。』
『如果題目過了,就會開始畫草圖。』 重晴強調:『是很多很多很多很多草圖!』
『要跟老師解釋草圖的理由,例如一些細節部分為什麼要這樣畫之類的,如果草圖通過了就會開始製作。』
『草圖中如果有些東西在製昨時需要用到特殊技法,就要靠自己想辦法解決或請教老師師了。在製作中有可能會失敗,或某些關卡過不去,真的很辛苦。』
『如果題目過了,就會開始畫草圖。』

製作麵羹匙的時候所實驗的技法重晴在製作麵羹匙的時候所實驗的技法

那你的作品「小吃」是怎麼製作的?
『我當初是先做金屬部分,每完成一個就會送去電鍍,之後再開始做木頭部分,等電鍍回來後再做結合。沒有辦法一次製作五支餐具,因為每支都有些微的地方會不同,一定要一隻一隻完成。』

製作中有遇到什麼樣的困難嗎?
『很多沒使用過的技法都要自己研究、嘗試,才能找到方法。』
『像我的作品,功能區與把手要接在一起,就是非常困難的地方。』
『不要小看看起來很簡單的把手,其實它是梯形,製作起來就像摺紙一樣,只是改成用一片金屬去摺出來。就像我們在摺紙前要先割一刀會輕鬆許多一樣,折金屬也是要同樣方式來做,不過更麻煩的是要先切出一個直角,才有辦法折的漂亮。』
『我們整體製作產品大約花了八個月,而光是第一支「虱目魚麵線專用餐具」就花了我三個月的時間。』
『我的作品包含了木頭風格的部分,所以中間有找木雕師父來做,但因為我需要的成品太小、太細,加上我挑的材質「花梨木」太硬的關係,師傅給我的東西居然是雕歪的不能用,害我很生氣,最後只好全部都自己做。』

麵羹匙後方的聶子 圖片麵羹匙後方結合了木雕的聶子

畢製這段期間有沒有什麼最難忘的事情?
『本來想做「餐具結合飾品」,一開始提主題時很順,但直到畫草圖時老師卻不認為能夠令人驚艷。所以當大家都在畫草圖的時候,我才重新開始發想主題,當時還想說自己要被當了…』
『那時一度想要放棄,但我覺得這是自己選的一定要堅持做完,才不會難看,不想對不起自己。』
『還好同學都會互相幫忙,最後終於想出現在這個主題,那時候突然覺得有大家真好,很感動!而且因為金工的器材都在系館,我們一定要在學校做,不可能在家做,所以大家感情超好,感覺像是住在一起有一家人的感覺。』
『很多老師非常的用心也很熱心,雖然不是帶你畢製的老師,但會留下來教學,甚至幫忙做專門的工具。』
『新一代剛展完忽然發現瞬間沒事,可是大家還是習慣性地跑去系館,然後很有默契地都不知道要幹嘛,真的很有趣!』

新一代得了廠商特別獎對你有幫助嗎?
『得獎實質效益還好,最主要是能得到讚美和肯定,對於找工作並不會加分。』
『我以前讀五專也要做畢製,但剛好我那屆沒去,曾經很憧憬新一代。不過這次自己參與新一代,卻沒有之前的感覺。』
『其實我非常不喜歡新一代,我覺得太過商業化了。』

從開始差點被當到最後得獎的感覺是什麼?
『當初知道作品入圍就已經很驚訝了,從邊緣人慢慢變成中間的角色感覺很深刻。』

棚拍時為了小小的湯匙卻擺出大陣仗棚拍時為了小小的湯匙卻擺出大陣仗

對於作品有沒有什麼遺憾或覺得可惜的地方?
『其實還好,要說的話就是很可惜沒有做飾品類的作品,其實我還滿想做前一個主題的。』 
『跟你說我一開始想到一個超實用的飾品,就是設計未來結婚也可以帶的東西,但怎麼可能麻!不過是不是超實用的啊?』
(真的超實用的…XD)

畢業之後對於於未來有什麼樣的想法?
重晴很確定的說:『做跟設計相關的工作。』
『我喜歡具有有挑戰性的工作,不然我會覺得是在浪費生命!』
『我心裡有個工作清單,希望每一種都能做過。』
『我的個性就是想做什麼就一定要去做,覺得很多事情一定要自己去體驗過才會了解。可能是家裡影響我的吧!有些時候爸媽雖然一開始會反對,但是最後還是會很支持我的決定。』

 

值得一提的是,在忙於畢製期間重晴還身兼了畢委會公關的職務,在訪談中我也特地問了他關於這方面的問題,她的回答讓我印象深刻:

重晴說:

反正金工在家不能做,很多人在家的時間都在玩 FB,
既然這樣不如拿這些時間做畢委會的事情。
而擔任畢委會幹部也讓我學到了很多東西。

跟上次訪問的侯伯彰同學一樣,重晴在畢業製作的過程也遇到了許多挫折,比較不同的是金工要花更多時間在作品生產上。透過訪談之後我發現,就是因為他們當初的努力與堅持,最終才能夠在大家視為學習設計四年終點的新一代中獲得不錯的成績!
我也認為,無論做什麼樣的事情,「熱情」「堅持」是唯一能夠讓自己不斷前進的方式,這兩樣元素絕對是身為設計人不可或缺的!

 

如果想要獲得更多設計故事與設計新知請加入我們的粉絲團喔!

Posted on 2012/06/30 in 主選單

Responses (2)

  1. 唐虎
    2012/07/01 at 17:25 · 回覆

    作品跟人都好美唷

    • Fliper
      2012/07/03 at 00:17 ·

      就是說阿~

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top