長庚工設-侯伯彰同學

長庚大學工業設計學系的侯伯彰同學,以作品絲瓜絡在本屆新一代設計展得了包裝設計類銅獎,為大學四年畫下一個不錯的句點。

侯伯彰 照片長庚大學 工業設計學系 侯伯彰同學

當時我在逛展時也對絲瓜絡這個作品特別有印象,究竟這麼棒的作品裡面有什麼不為人知的故事呢?讓我們聽聽看伯彰怎麼說吧!

首先我記得之前在新一代時你有說過,系上的同學在畢業製作最終都需要完成兩項作品,我聽了還滿驚訝的,想了解你對於這樣的規定有什麼看法?
伯彰思考了一會兒說:『最大的影響就是時間壓力吧!在幾個月內要做出完整的作品,花了很多心力,加上老師一定會要求水準要高,有時會感覺無法負荷。』
『老師會為我們排時程,但兩個作品的時間會有交疊,時間真的非常緊湊。』
『有些同學第一個作品需要一直重複的改進,造成第二個作品難產。』

你認為對你有什麼好處?
『好處的話…畢業的時候會有比較多作品可以拿出來給人看吧!』
『另外就是第一個作品老師會協助決定大方向,中間介入的部分會比較多;有第二個作品的話,自己可以多一個發揮的地方。 』

會因此能學到更多嗎?
『其實並不會,同樣的流程再跑一遍只是更消耗精神。 』

那壞處呢?
『時間很難掌控,我覺得有些學校會花很多時間研究文化,其實對作品有滿大的幫助;像我們就不太能夠深入整個產品的故事和內容,最後產品的精緻度也沒那麼好。』

 

伯彰的作品之一-寵物立體書
空間立體書 作品照片

作品概念取自立體書,成為一系列可攜帶方便收納的小型犬使用空間,以分頁形式表現,分成休憩空間、上廁所空間、遊戲空間、成長紀錄空間等等,讓人與狗之間可以增進良好互動與情感,並改善都市寵物空間不足的困擾,讓立體書不再侷限只有人可以看、可以玩,其實小狗也可以快樂地使用。

寵物立體書這個作品是你和周書丞同學合作的,你們是如何分工呢?
『先討論出工作內容,再依照彼此專長分工。我負責平面的部分,像是表板輸出等,他則是負責製作草模。』

是如何發想出這樣的概念?
『一開始其實是想做與小朋友有關的東西,但後來發現這主題太多人做過,而且成品到時一定會非常巨大,所以想做點不一樣的主題,於是就想到立體書這個東西。書丞自己有養寵物,也覺得這樣的概念很棒!』

突然就冒出立體書這樣的靈感?
『中間我們想了很多點子,突然腦中靈光一現。我想或許跟我平常喜歡逛書店有關,還有加上一些生活中的經驗,其實這些都會在某處慢慢累積,有時候靈感就會像這樣蹦出來!』

空間立體書概念 作品照片2
摺疊之後也能外出使用

製作過程中有遇到什麼問題嗎?
『我們的作品內容物是 PP 塑膠跟泡棉,再以布材外包,所以就跑到永樂市場找裁縫店幫忙製作,可是裁縫阿姨沒做過這樣的東西,為了幫我們製作,她都快起肖了!而有些無法使用裁縫機的部分,我們就只好自己想辦法解決,因此整個生產過程我們都有參與。』
『第一件成品大約花了一週完成,有了經驗後可以縮短到大約兩、三天。』
『其實校內展的造型跟新一代所展出的作品不是同一個,因為老師那時覺得品質和配色都不行,所以為了新一代我們又重新製作了一個。』

大家對於這個作品反應如何?
『示範作品時,大家幾乎都會有「WOW!」的感覺,對這樣的作品感到很新奇。』
『評價不錯,幾位業界人士都認為可以量產,我們也申請了專利,書丞有意找廠商談合作,還在積極洽談中。』

 

接著讓我們談談這次獲得包裝設計類銅獎絲瓜絡吧!

絲瓜絡作品照片

絲瓜絡-燈泡包裝設計
感受台灣土地的味道與記憶

設計的初衷是透過原料到包裝再到燈具應用,都是使用天然絲瓜絡,經過實驗,絲瓜絡本身有很好的天然緩衝特性,來包裝燈泡是不錯的選擇,也省去包裝所製造的資源消耗,最後再利用原本包裝的絲瓜絡轉變為燈罩,變成燈具,或者也可作為洗滌用具,「在地生產」與「生根」的概念令人懷念,希望透過這個產品重新發現農業世界的有機美,並期待再造農村不一樣的未來。

透過絲瓜所延伸出來的另一個作品相絲。絡光 

相思-絡光作品照片1相絲。絡光 – 絲瓜絡燈具系列
重新發掘台灣土地的味道與記憶

利用絲瓜絡這種生材質來做燈具設計的元素,透過創意的工藝表現,光於絲瓜的纖維脈絡中交錯,散發溫暖與懷舊的氛圍,「在地生產」與「生根」的概念令人懷念,希望透過這個產品重新發現農業世界的有機美,再造台灣農村不一樣的未來。

 

當初為什麼選擇以「絲瓜」做為主題?
『本來想做通用設計,主題是有關玄關收納,但被打槍很嚴重,才決定換題目。』
『想到這個主題是因為自己在家都用絲瓜來洗碗,所以就思考絲瓜可以用來做什麼。』
『會選絲瓜其實也因為具有台灣文化意涵,做了田野調查發現台南天埔社區,有專門用絲瓜來製作手工藝品,像是筆筒、玩具還有燈飾等。』

如何設計產品?
『老師要我先做包括:物理化學透光性緩衝性的實驗,發現絲瓜的透光性不錯,緩衝性也很好。而老師喜歡透光性的部分,就建議朝這方向發展。』
『我是從絲瓜的點線面下去設計,點代表絲瓜的主體,線代表絲瓜可以變絲狀,面代表絲瓜可以片狀呈現。』
『絲瓜本身有天然的纖維紋路,不希望有過多加工。』

既然要做燈飾,有考慮到安全性,像是絲瓜耐熱度的問題嗎?
『關於安全性,我曾經測試過連開一個禮拜,所以應該是沒問題,或許是絲瓜的孔隙造成散熱好吧!』

相絲 絡光 作品照片2絲瓜絡-燈泡包裝概念

製作中遇到的困難?
『老師認為我可以做得更好,一直被要求重作,中間一度很迷惘甚至不知道自己在幹嘛…』
『目前上方的燈座,本來我打算用蜂巢紙製作,後來發現做出來的感覺不夠好。老師建議我可以使用木頭或陶瓷,還有多看看像 IKEA 或其他品牌設計,是做了很多嘗試才設計出現在的樣子。』

畢製這段期間最難忘的事情?
『做這個作品其實差點被當掉,甚至已經被列入危險名單裡,所以我寒假也多留一個禮拜。』
『一直在碰絲瓜,有時候真的會覺得很煩,曾經也想過要放棄。』
『快被當掉的時候,有很多人支持、鼓勵我,讓我堅持下來。』

新一代得了銅獎對你有幫助嗎?
『我覺得其實還好,因為畢業後找工作等於是重新開始,進入新公司後大家都需要重新了解你這個人,況且業界不太 care 這個獎,不過可能因此有些公司會主動聯絡。』
『有人可能會覺得:「得獎之後這四年才不算白費」吧!』
『還有就是…大家會要我請吃飯。』

你覺得是什麼原因讓你受到評審青睞?
『可能因為我的作品是新材質、新概念又合乎環保,還結合了時下最熱門的「綠色包裝設計」以及環保議題。』

從危險名單到得獎,心情是什麼?
『感覺還滿戲劇性的,當時在看入圍名單就很緊張。我其實一直很關心其他人的狀況,知道自己和班上的人有入圍很高興!』

有什麼遺憾或覺得可惜的地方?
『燈具部分造型可以更好,美觀程度可以再提升,像是設計的更大、更漂亮,從很遠就能吸引人家目光。』

畢業之後對於於未來有什麼樣的想法?
『想尋找可以應用於生活跟設計中,新的可能性、新概念和新價值。』
『因為自己是高雄人,希望能夠行銷高雄,從文創的角度著手,也許是做個品牌或代表性象徵之類的,一改大家對高雄是文化沙漠的印象。』

 

對於學弟妹,伯彰想要說的是:

機會永遠是給準備好的人。

當你準備好了,不管什麼時候,遇到貴人或機會才可以抓住。

從伯彰的故事中我們可以看到,一個得獎作品的背後其實不像我們表面上看到的那樣光鮮亮麗,而是有著許多不為人知的辛酸與血淚。我相信不僅是他,大家一定都很難想像伯彰曾經有過放棄的念頭和經歷了差點被當掉的危機,但就因為他的堅持,才會產生出這麼棒的作品。雖然得了獎或許不能代表什麼,也沒有什麼實質上的幫助,但至少證明自己當初的堅持是正確的!
這同樣也呼應了黑秀網創辦人 Ian 說的:『勇敢去追你的夢,不要輕易放棄。
沒錯!同樣也是熱愛設計的人們,一起勇敢的堅持自己選擇的路吧!

 

如果想要獲得更多設計故事與設計新知請加入我們的粉絲團喔!

Posted on 2012/06/27 in 主選單

Responses (3)

  1. Roxman Yang
    2012/06/27 at 12:40 · 回覆

    • Wen
      2012/06/29 at 20:50 ·

      超讚!

  2. 長庚工設-徐偉智同學
    2012/07/04 at 18:36 · 回覆

    […] 繼上次訪問侯伯彰同學後,這次我們邀請到同樣是長庚工設的徐偉智同學來與我們分享關於畢業製作的心路歷程。 […]

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top