磁刀 – 專訪筱蓉與惠柔

磁刀作者 - 筱蓉與惠柔
磁刀作者 - 筱蓉與惠柔

磁刀作者 – 筱蓉與惠柔(圖左 – 筱蓉。圖右 – 惠柔)

這一次訪問到的是國立高雄師範大學工業設計系的黃筱蓉(以下簡稱筱蓉)和邱惠柔(以下簡稱惠柔)同學。他們的畢業製作磁刀是一把"沒有刀"的美工刀,讓小朋友在使用時更加安全。

利用磁鐵同性相斥、異性相吸的原理,讓刀片只有在靠近特製的磁性切割墊時才能夠使用。使用完後刀片會藉由美工刀尾部的磁力收回主體內,將意外發生的可能性降到最低。

磁刀作品解說圖

磁刀作品解說圖

我在青春設計節和新一代設計展的時候都對這個作品愛不釋手,看著刀片自己伸縮真的很有趣(笑)。這麼實用又有趣的作品發想的過程當然不簡單,一開始決定主題的時候,他們一共想了21個點子,都是希望解決生活上的問題,在幾經刪減之後,還是有6、7個點子在候選名單內,而那個時候磁刀這個構想刀還沒有誕生。

筱蓉:『那時原本有一個點子是改進美工刀的安全性,但是還不知道要如何完成,剛好有另外一個點子是和磁鐵有關係,我們就想不然把這兩個點子結合在一起吧,於是磁刀就這樣產生。』

惠柔:『會選擇這個主題,一方也是因為我和筱蓉都修教育學程,所以對可以幫助小朋友的點子特別有興趣。』

在確定題目為磁刀之後,筱蓉和惠柔便接著開始後續製作,但這一段經驗也非常特別。

惠柔:『一開始遇到的問題就是材料,在刀片和切割墊等磁性材料的選擇有很多,也需要考量很多不同的特性,後來是聽取老師的建議才選定的。』

筱蓉:『我們題目決定的時間大約在11、12月,所以時間比較趕。我和惠柔寒假又見不到面,所以整個寒假我們都靠網路聯絡完成進度。今年過年時間又很早,而且過年的時候廠商一休息就是十幾天,那個時候真的很怕作品無法如期完成。』

惠柔:『好不容易找廠商之後,在慌亂之中我又不小心把檔案傳錯,我們有四個版本的設計,我卻傳到了最原始的那個版本,由於是使用email寄給廠商,我也無法事先預覽,一直到拿到成品才發現給錯檔案,但是時間也來不急重做了,真的很可惜。』

惠柔:『所以大家在把檔案給廠商的時候一定要注意啊!』

雖然發生了一些小插曲,筱蓉和惠柔還是順利的參加青春設計節和新一代設計展。在展覽中他們收到很多回饋,也讓他們有了更進一步的想法。

筱蓉:『磁刀還有可以改進的地方,我們想要把刀片變小,變成替換式的,這樣就不需要在刀片變鈍之後折斷它,也因此會更安全。』

除此之外,筱蓉和惠柔也積極的參加各種不同的比賽,目前她們的作品正在Fandora設計概念商品化大賽上評比,喜歡磁刀的朋友們可以去給他們支持喔。

雖然時間並不充裕,但是筱蓉和惠柔還是完成了這個亮眼的作品。未來筱蓉和惠柔將會去參加為期半年的教育實習,結束後將會攻讀研究所繼續深造,讓我們一起期待他們未來的設計作品吧!

如果你對自己的作品有信心,並且想要將它發揚光大,就立刻線上報名吧!

磁刀作品展示

磁刀作品展示

Posted on 2012/06/26 in 主選單

Responses (6)

  1. Wen Chen
    2012/06/27 at 06:35 · 回覆

    我每次要折刀片都會驚驚耶~有人跟我一樣嗎?

  2. Angela Chiu
    2012/06/27 at 12:55 · 回覆

    這樣就不用心驚膽顫的折刀片了

    • Fliper
      2012/06/27 at 12:57 ·

      對啊!很貼心的設計!

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top