世新數媒 – 好癢喔

很高興這次採訪到世新大學數位多媒體設計系的3D動畫 – 好癢喔製作團隊,可能大家光聽名字不知道這是一部什麼樣的作品,沒關係,就由我一步一步地揭開好癢喔的神秘面紗,帶領大家進入好癢喔的”小小”世界。

 

在介紹好癢喔之前先跟各位介紹這次採訪的好癢喔成員,分別是最右邊的林祺峰,負責的是繪圖的部分,同時也是畢籌會的多媒體組組長;以及右邊第二位的鄔顯蓉,負責的是貼圖與建模的部分,同時也是畢籌會的總召,這兩位呢就是今天受訪的成員;而左邊兩位分別是薛敬翰與劉惠惠。

大家一定很好奇好癢喔到底是在說什麼是指什麼東西,簡單來說就是一部說明兩顆小耳屎在耳朵裡面刺激的冒險故事;至於為什麼取名為好癢喔,顯蓉說:『我們就想跟別人不一樣,想要以比較口語的方式命名,讓看的人產生好奇心去知道這部到底是什麼樣的動畫。』

 

祺峰說:『其實剛開始我們不是要做好癢喔,一開始所選的題材老師一直認為不太適合,後來討論要改什麼當題材時,一直討論不出結果,我還記得當時是在組長房間討論,因為他的室友很喜歡掏耳屎,所以我們就有點自暴自棄的就說乾脆做掏耳屎啊!沒想到就真的以這個題材做出了好癢喔。』

 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=NO8i0iScCho[/youtube]

各位可以看到裡面的兩位耳屎主角是有著個性與身材,在確定以耳屎為題材後,好癢喔畫了許多的耳屎設計圖,最後挑選出兩種截然不同的個性與身材的耳屎,讓他們的冒險故事更添一些趣味性;動畫最後會發現到有真人鏡頭的出現,這也是他們想要與眾不同的地方,誰說動畫就不能有真人入境呢?這更讓人能體會到掏耳屎的這個動作。

主角一 – GaGa

主角二 – MayMay

 

看你們系上很多都是3D的動畫,怎麼會想做3D的呢?

祺峰說:『畢竟學了4年的Maya,很想知道自己可以做出如何的3D作品來,而且做3D的比較有挑戰性,需要考慮到的層面非常多。』

顯蓉說:『我們這系很奇怪,從之前學長姊的作品就大多以3D居多,而且我發現到做2D的好像比較容易被當掉...可能只是巧合吧!不過我一直認為做動畫的人心中一定有個2D的夢,小時候看的都是2D動畫,因為學到的東西與技術越來越多,所以會想嘗試著不同的領域。』

 

你們中途修改主題,應該遇到了許多難題,說來聽聽吧~

顯蓉說:『我們這組4個人都還滿有想法的,所以在想新主題上面花了很多的時間在討論,雖然很花時間,但是討論是必經的過程,好在每次討論都會有結果,不然應該會花更多的時間XD』

祺峰說:『因為我們四個都很有想法,對作品的要求也會比較高,把作品的想得很多很多,可是以我們的能力又沒辦法去完成我們心目中所想的,所以就要開始一個一個刪減,這個過程也花了很多時間,所以我們最大的問題就是花太多時間在討論與把作品化繁為簡的過程上。』

 

我看有的組別沒有賣周邊,你們有賣嗎?

祺峰說:『有,這屆學校希望我們能比較多樣性,所以我們也做了一些周邊,但是主要不是想要賣,而是希望可以更讓喜歡我們的人記得我們的作品,也很高興大家都很喜歡我們的周邊產品 』

顯蓉說:『因為學校希望每個組別都要有東西讓參觀的人可以看,所以有的組別是只做一些僅供觀賞的周邊,剛好我們的動畫主題能做比較多的發想,所以我們的周邊延伸的很廣。』

好癢喔的周邊很可愛吧!那掏耳棒我都想買一支了>///<

 

恭喜你們得到新一代的數位多媒體設計類佳作,你們認為哪裡受到評審的青睞?

顯蓉說:『其實...我們也不知道耶,完全沒有想到會得獎,有可能是因為題材的創新,又或者是有融入真人鏡頭吧!』

祺峰說:『雖然得獎是一種肯定,但是我們在燈光與場景上都做得太過倉促,如果沒有更換主題的話或許會做得更好,但也或許就不會得獎了。』

再次恭喜好癢喔獲得數位媒體類佳作!!

 

最後,想跟大家說說什麼呢?

非常謝謝大家對好癢喔的支持,我們想表達的就是即使在小小的角落裡,也隨時隨地有事情在發生,不要去忽略你生活周遭的人事物。

 

好癢喔這個團隊裡面因為有兩位畢籌會的幹部,顯蓉是總召,祺峰則是多媒體組的組長,一邊要負責畢籌會的事務,一邊又要完成好癢喔這個作品,他們付出的努力與時間相信大家有目共睹,也非常高興好癢喔這個作品很受到大家的喜愛,我也為他們開心,最後很謝謝顯蓉與祺峰撥空接受我們的採訪,讓我們知道好癢喔幕後的秘辛,希望大家畢業後不會忘記畢製這段有苦有樂有哭有笑的共同回憶。

 

你們也有故事想讓人知道嗎?你們想讓更多人認識嗎?那就跟我們來一場採訪之約吧!心動不如馬上行動,趕快來填相關資料吧!我們會盡快與您聯繫!

畢製團隊徵求中!!!!

Posted on 2012/06/25 in 主選單

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top