世新數媒 – Boogie Woogie

這次採訪到的是 世新大學數位多媒體設計系 的Boogie Woogie團隊,非常讓我打從心底佩服的一隊,為什麼說是非常讓我佩服的一隊呢,茶水準備好,聽我道來吧!

 

在介紹團隊成員之前,先跟大家說說Boogie Woogie是款什麼樣的遊戲吧!Boogie Woogie是第一款可以透過視訊互動加上自由選取曲目的音樂節奏遊戲,更讓人嘆為觀止的是,玩家可以利用自己準備的wav音樂檔透過USB傳至遊戲目錄底下就能在遊戲中玩到自己準備的曲目,我只能說這真是太神奇啦!後面會跟大家說是如何做到的,繼續往下看吧!

Boogie Woogie團隊一共只有兩位同學,一位是林哲甫,另一位是王楚錚,這次訪問到的是林哲甫同學,哲甫負責了大部分的作品製作,包括企劃、程式、繪圖,更厲害的是他還做了把對應遊戲按鍵的木製吉他!!就是照片中那把,實在太酷啦!楚錚則是負責音樂版權與曲目的部分。

 

為什麼想做音樂節奏遊戲?並取名為Boogie Woogie

當初其實是比較想做數位創作類的作品,並沒有想做遊戲,不過老師建議可以加入一些遊戲的元素,剛好我是吉他手,而楚錚是鼓手,於是兩人就朝自己的興趣去發想,最後做出結合了視訊互動與虛擬吉他按鍵的音樂節奏遊戲;當初在想名稱的那陣子還滿常聽鋼琴的藍調曲風,剛好聽到Boogie Woogie覺得好記又相符所以就用了這個名字。

 

遊戲裡面有個拍照的功能,怎麼會想要有這個功能?

希望這不是單單是一個人的遊戲,而是能夠讓朋友也能夠感染到玩這款遊戲的愉悅,達到同樂的效果,希望這款遊戲可以帶來給大家歡樂,也讓大家能夠感受到這款遊戲的魅力之處。

這就是拍照功能照出的效果~是不是很炫呢!?

 

自製遊戲用吉他應該很難做,可以跟我們說說製作過程嗎?

起初是用硬紙與巧拼去製作,就是照片上那把,後來發現到不夠堅固所以改以木板,但木工師傅就花了很長的時間都找不到,結果說也有緣,剛好另一個遊戲團隊Level Up有個組員認識可以幫忙製作的木工師傅,不過師傅在台東,我們還是不辭千里地跑到台東請師傅製作再帶回台北,但是製作出的尺寸與預期有點落差,又自己動手去修改,而吉他上的按鍵其實就是鍵盤,是透過焊接焊上去的,東修西補後最終才完成這把”數位吉他”。

哲甫初步所做的紙吉他

 

來張訂製完成後的特寫,是不是跟前一把差很多呢!?

 

是怎麼辦到玩家提供wav音樂檔就能直接在遊戲中遊玩?

我們是利用分析頻率的方式,將一首曲目由低到高分成5個音頻,再分析每個音頻的波形,之後再匯入到遊戲中,因為不想讓玩家只能玩固定遊戲中的曲目,每個人都可以玩到自己喜歡甚至屬於自己創作的曲目,這是一件很棒的事!

 

只有兩個人的團隊,過程中應該會遇到很多難題吧?

遇到的難題真的很多,但是我認為最大的難題就是時間,因為時間不夠造成美術方面沒辦法去調整,這也是我最想花時間下去修改的地方,最後完成品在自己的心目中大概只有50%的完成度,我們也為Boogie Woogie感到可惜,雖然在新一代大多都覺得Boogie Woogie很好玩、很酷,但是如果完成度更高的話相信一定會讓更多人喜歡Boogie Woogie!

 

說說這一年多來讓你印象最深刻的事吧?

我想...應該就是瘋狂通宵吧!我還記得當初交件前兩個星期我都是兩三天才睡一次,而且真的是就地而睡,睡醒吃個東西就繼續趕工一直反覆到交件為止,那段時間真的是沒日沒夜,雖然最後做出來的作品自己覺得很多方面都沒到位,但是已經問心無愧了。

 

對於未來,你怎麼看?

我其實還是不太喜歡做遊戲,我想去互動設計類的公司,雖然台灣可能不多,不過互動設計讓我感到非常有趣,我會努力朝著這領域去深耕與學習。

 

很高興這次可以訪問到Boogie Woogie的林哲甫同學,也真的很佩服他對作品的執著與熱情,雖然哲甫一直覺得作品不夠好,但是就我們看來已經是非常棒的作品了,或許剩下的進度他沒辦法去完成,還是希望之後能夠看到哲甫的作品,不管是互動設計,不管是數位創作,相信他一定會做出更多膾炙人口的作品。

Posted on 2012/06/23 in 主選單

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top