南台多樂-HeroPig 團隊

SKYLAND 封面
SKYLAND 是一款於 Android 手機平台上的飛行競速遊戲, 由南台科技大學-多媒體多媒體與電腦娛樂科學系的 HeroPig 團隊所製作,這次很高興得能夠採訪到他們,跟大家分享製作一款遊戲背後的辛酸與血淚!

HeroPig 團隊成員
HeroPig 團隊成員左起
郭人彰-遊戲製作
張雅婷-遊戲美術
陳欣法-遊戲程式

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7IgraElnZmY#![/youtube]SKYLAND 遊戲宣傳影片

首先談到關於 HeroPig 隊名的由來,人彰表示:『團隊成員只有三位,希望能量不輸一般八個人大小的團隊,因此每個成員都必須是驍勇善戰的英雄-Hero。』
Pig 則是大家為了這個專題都胖了不少,但不要以為他們是生活過得太爽、吃太多美食,其實是三個人都非常認真,沒日沒夜的開發遊戲,導致沒什麼時間運動造成。
欣法補充說:『Hero 還代表了對自己的突破,希望跨越自己的障礙、挑戰極限。』

 

人彰:『其實並不是一開始就有 HeroPig 這個團隊,是由於本來所處的團隊彼此看法常常不同,造成討論意見太多難以整合,才會毅然決然離開。』
而雅婷與欣法則是看人彰一個人太辛苦,所以決定一同離開原本的團隊幫助他。(真感人…這就是友情的力量啊!)有趣的是三個人曾在參加中華電信 MOD 競賽時就合作過,有一定程度的了解與默契,使得 HeroPig 運作起來也相對順利。不過起初人彰與欣法對做遊戲比較沒熱忱,是自從三下的小專做了一款 I’m Viking 的手機遊戲之後才漸漸找到感覺。
欣法提到:『在大團隊因為人力充足比較不會感到壓力,小團隊雖然壓力很大卻也因此可以Push團隊不斷前進。』

 

團隊運作上,人彰主要負責企劃、遊戲介面與場景製作;雅婷負責的部分為 2D 原畫、3D 建模和 3D 動作;欣法除了撰寫程式之外,還有負責音效以及影音剪輯後製等工作。在這樣的分工之下,彼此配合的得心應手,雖然人彰認為程式人手稍嫌不足,如果能有兩位程式人員互相搭配,一個專門撰寫程式,另一位輔助測試功能會更有效率。
我們都知道,許多團隊最容易遇到的問題就是「溝通」,HeroPig 在人彰的帶領下算是運作得很好,雖說大部分決策都是由人彰所決定,不過他還是希望如果其他人有意見,在時間合理的範圍下都能夠多做嘗試。以地圖來說,其實在目前釋出遊玩的版本上所看到的,是經過六、七個月的時間,七、八種呈現方式琢磨出來的呢!

牆上貼滿了 SKYLAND 的美術設定稿牆上貼滿了 SKYLAND 的美術設定稿

當初為什麼會想要做 SKYLAND 這樣的主題的競速遊戲?
HeroPig 表示:『其實在剛開始企劃時,大家想做的是經營類的遊戲,靈感是來自當時 Facebook 上有一款很紅的遊戲「海盜王」,希望在手機上也能玩到這種經營結合各類型小遊戲的app。』不過後來經過調查之後發現,經營類遊戲雖然內容很豐富,但手機平台的玩家多半以殺時間為主,可能會造成玩家沒耐心玩下去的情況發生,因此經過與老師討論之後他們決定鎖定競速遊戲做發展。
至於為什麼會以「天空島」為主題,人彰說:『想做類似海盜王的題材,但是希望有點不同,所以就選擇了天空作為故事舞台。』欣法則補充:『天空代表自由,我喜歡自由!』三個人也一致認為天空很符合彼此的初衷:『希望 idea 能夠自由不受限制。』這間接也影響遊戲整體的風格。

 

關於選擇 Android 平台的理由,HeroPig 覺得 Android 不須開發者帳號即可開發軟體,再加上比起 iOS平台需要擁有硬體設備來說,開發成本對學生來講低了許多。 Android 也不是沒有缺點,除了手機規格太多,需要一一做測試與優化耗費大量開發時間外,各家廠商都有各自的 Market 也造成發布軟體上的麻煩,當然台灣付費問題也是一個令人頭痛的地方。

 

遊戲開發流程上,提出企劃之後,HeroPig 會經由每次審查老師所提出的意見中,不斷思考、修改以及嘗試各種功能的可行性,如果真的有技術上的困難,則會提出分析給老師了解問題所在之處或找出其他替代方案解決。當確認方向之後,人彰會先決定要製作的東西,同時開給欣法所需的功能清單和雅婷所需的美術物件清單,特別的是還會要求雅婷先做出完成度約20%的佔位美術,做為早期遊戲測試使用。這樣的好處在於如果遇到問題可以即時做出修正,另外就是程式看到已經有的物件會更有動力開發。

HeroPig 在小細節的處理一點也不馬虎HeroPig 在小細節的處理一點也不馬虎

聊到這邊我覺得 HeroPig 在團隊運作上真的很有一套,所以也好奇的問了他們是不是有什麼樣的訣竅?
人彰表示他平常喜歡看書從書中學習各種團隊管理技巧,不僅如此還會拿到實務上測試,他也說:『或許正因為如此,團隊才能運作得很好吧!』欣法則說:『其實重點在於團隊之間的溝通,成員彼此的表達以及與美術溝通物件捨棄與否。』

 

SKYLAND 的在美術上的表現也讓我感到驚艷,雅婷表示一開始在角色設計上想參考魔物獵人中的貓咪角色,因為自己很喜歡貓,『但畫著畫著不知道為什麼,最後反而就忘記要畫貓咪了!』(這句話讓我覺得她真是太有趣了 XD)而上色方面他也表示參考了RO2,服裝風格則參考 The last story。

SKYLAND 兩位主角圖雅婷所繪製的男女主角

組員少加上起步比別人慢的 HeroPig 幾乎每天都在學校度過,偶爾的休閒活動頂多就是相約打一場 LOL,甚至連難得的出遊也是三個人一起行動,儼然就是一個生命共同體。理所當然他們也會羨慕其他組別能夠有自己的時間,不過因為一直有一個『希望讓大家看到很好的成果,證明三個人也能做得到!』的力量在背後支撐著,所以他們到最後都沒有因此有半點鬆懈。(HeroPig 還開了部落格紀錄開發過程喔!)

 

對於最後的於新一代展出的版本,HeroPig 覺得比較可惜的是,有些角色來不及建模,無法將精心設計的人物在遊戲中呈現;也有玩家反應關卡太少和模式太少的意見,這些都是由於開發時間緊迫造成的結果。『關於變胖會覺得可惜嗎?』人彰和欣法異口同聲的說:『其實能夠把遊戲完成還滿值得的(笑』

 不斷趕工的 HeroPig展覽期間依然不斷修正作品的 HeroPig

對於未來,HeroPig 的三位成員都很有想法,人彰計畫先想辦法進入大公司的體制下學習流程與管理的經驗,希望未來有機會可以獨立開一間工作室;欣法是馬來西亞人,因為感受到他們對於遊戲的思想比較傳統,所以計畫在台灣累積足夠的遊戲業經驗後,回到自己最熟悉的地方-馬來西亞,期望提升的當地遊戲產業;有個性的雅婷則說:『賺錢!進入遊戲產業!』

 

最後,HeroPig 想對大家說:『想進入遊戲業的學弟妹們一定要有心理準備,做遊戲不會像玩遊戲那麼輕鬆!』『遊戲是一種結合了各種多媒體的元素和各種面向的東西,其實就跟電影一樣花了非常多心血在裡面,絕對不能小看遊戲!』

HeroPig 團隊LOGO HeroPig 團隊LOGO

在經過這段訪談之後,我真的很佩服 HeroPig,雖然只有三個人,但卻沒有因此而自暴自棄,反而花了更多的時間和心血來製作他們理想中最好玩的遊戲。從 HeroPig 三位成員身上,我可以看到只屬於年輕人敢表現、敢作夢的特色,或許離開學校進了職場以後,一切都會跟過去所想的有落差,前往自己目標的途中可能會跌倒、會受挫,不過我相信他們對於製作遊戲的熱情和那種對於產品負責任、用心的態度,絕對能夠像在畢業製作的這段時期一樣,成為支持他們走下去的力量!讓我們一起為他們加油吧!

 

你也想跟他們一樣想把作品背後的故事告訴大家嗎?現在就填寫報名表

Posted on 2012/06/20 in 主選單

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top