北教大畢籌會 – 小么與小甘

約分主視覺
約分主視覺

國立台北教育大學藝術與造形設計系 – 約分主視覺

約分 = 化繁為簡,設計就是一種化繁為簡的過程,就是約分

今年國立台北教育大學藝術與造形設計系設計組的畢業展主題是約分,經過了校內展以及新一代之後,辛苦一整年的畢籌會工作也差不多告一個段落。我們抓住這個機會,訪問到畢籌會總召小么以及副召小甘,為我們娓娓道來這一年寶貴的經驗。

首先讓我們感到好奇的是,到底幹部是怎麼選出來的?原來每年選出幹部的方法不盡相同,而小么他們班是在大三下學期時投票選出所有的幹部。總共有以下八個職位:總召、副召、平面、展示、公關、資訊、攝影以及總務。

『畢籌會就是學生和學校的橋梁,它是一個行政組織。它存在的目的就是追尋同學的最大利益。』 – 北教大畢籌會總召小么

選出幹部後,他們接著討論展覽主題,選主題幾乎可以說是一年一度畢業展覽第二重要的事(最重要的當然是把作品做出來囉),經過一連串的討論,最終決定使用約分當作主題。

接下來,他們開始計畫一整年的行動,這邊小么特別提到,因為每一間學校系所的情況並不相同,可以像他們當初一樣請教已經畢業的學長姊,了解去年辦展的流程以及注意事項,這對整個活動會有很大的幫助。

北教大約分新一代展場

北教大約分新一代展場

小么:『畢籌會的工作基本上都是使用課餘的時間,所以時間的分配就非常重要,上半年的時候要盡量完成一些可以先做的事情。不然下半年的時候,作品的壓力加上如果還有實習一定會忙不過來。上半年的重點大概是拉贊助、想企劃、找評審、聯絡指導老師還有督促學生作品進度等等,而下半年當然是展覽以及宣傳。』

小甘:『宣傳的管道除了在校內辦活動之外,我們也有在校外宣傳。北教大的藝術與造形設計系有分A班B班,A班是純藝術,而B班比較偏設計,我們是B班,校外宣傳就是在A班舉辦校外展的時候。我們當然也有好好利用網路這個資源,粉絲團部落格自己架網站一個也沒少。』

小么:『辦校內展的地點也要特別慎選,今年我們本來想使用學校一個專門展覽的場地,但是由於學校政策被迫取消,真的很可惜。』

那麼整個畢籌會營運的資金又是怎麼來的呢?

小么:『資金主要來源是學生繳交的,還有一些會從贊助、學校以及販賣週邊商品取得。當時為了降低整個活動的成本以及整合資源,我們有想要和別的學校合作,像是聯合畢刊等等,但是由於時間卡不上,後來就取消了多校的合作。』

北教大約分專刊

北教大約分專刊

聊到畢刊,每年都會看到那些精美的產品,相信學生們一定在上面花了相當的精力,小么也給針對這點給了我們一些非常有趣的資訊。

小么:『我們三月初開始準備製作畢刊,因為要等同學的作品完成差不多後才可以開始設計,所以也無法提早太多。畢刊完成的時間是五月中,剛好在新一代前一天拿到首刷畢刊。我們總共印了250本,這個數字和去年學長姊差不多。』

小甘:『其實每一屆的數量都不會差太多,因為減少數量會導致成本增加,而在每年都賣不完的情況下當然也不可能增加數量。』

除了畢刊之外,畢籌會也要準備一些周邊商品,像是海報、筆記本、徽章等等。小么也提到今年的週邊販售狀況還不錯,徽章和海報在新一代結束時也賣完了,筆記本和畢刊還有剩一點。處理剩下的商品也是一個問題,因為同學們畢業後畢籌會也就解散了,有些會留給下一屆,而小么決定將剩下的週邊分發給同學們,讓大家帶回去做紀念。

約分週邊商品筆記本

約分週邊商品筆記本

畢籌會最後的活動當然就是傳承,為了明年學弟妹們著想,小么和小甘將於5/31號晚上舉辦一個分享會,分享學弟妹關於畢籌會的經驗。

一整年的活動下來,小么說印象最深刻的就是和業界的老師接觸時:『因為要找業界的老師當評審,所以會去拜訪他們。我從老師身上學到很多東西,是一個很特別的經驗。』

最後,小么和小甘有幾點貼心小叮嚀想要告訴學弟妹或是未來有機會參加畢籌會的同學:

  • 每一個股長都是同學選出來的,所以總召和股長們不一定有默契,雖然大家都很有責任感,想要把事情做好,但是難免會有一些地方看法不同。如果改成總召民選幹部由總召指派,那麼應該比較不會發生這種情況。
  • 在這一年的過程中,會需要用到很多學校並沒有教的知識,但是那些技能學起來並不會特別困難,反而要注意的是做人和溝通合作,那些才是比較困難的地方。
  • 做週邊商品的時候,延續學長姊的傳統是很好,但是應該可以有一些調整,小東西比較好賣,如果沒有特別的需求,較大型的週邊可以少製作一點。
  • 身為總召,雖然花在畢籌會的時間比自己作品還要多,但是這是一個難得的經驗,在求職時也會是一個很重要的紀錄,我鼓勵大家可以爭取這個位子,好好的磨鍊自己!

很謝謝小么和小甘給我們這個機會去採訪,相信他們未來一定會有很好的發展。希望這一篇文章能讓未來需要辦畢展的設計系同學們瞭解畢籌會的運作方式,有任何問題也歡迎大家在下面留言。我們也會陸續訪問其他畢籌會的幹部,加入我們的粉絲團來持續關注吧。

『約分像是設計師的行為,把所有東西簡約到一個美好。』 – 北教大畢籌會副召小甘

Posted on 2012/06/19 in 主選單

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top