2012倫敦奧運吉祥物


近日來倫敦奧組委公佈了2012年倫敦奧運會和殘奧會的吉祥物,一個叫Wenlock,一個叫Mandeville。

兩個都長著一隻大眼睛的卡通形象,分別作為2012年倫敦奧運會和殘奧會的吉祥物正式加入奧運大家庭。

沒有燈光四射的舞台,也沒有激動雀躍的觀眾。兩個吉祥物只是在BBC(英國廣播公司)一台的一檔節目中,由兩位主持人在往常的演播室內公之於眾。

此後,一段動畫短片介紹了Wenlock和Mandeville的身世。

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=SLpfBNE8smU[/youtube]

煉鋼廠,工人們正在為鍛造奧林匹克體育館的最後一根鋼柱忙碌。當鋼柱出爐,兩滴鋼水濺落在地凝固成塊。一位老工人將兩個鋼塊默默撿起、塞進書包帶回家中。當老工人推開家門,等待他的除了老伴、孫子、孫女,還有一個慶祝他退休的大蛋糕。退休的老工人夜不能寐,乾脆起身雕琢起那兩個鋼塊。於是,都長著一隻大眼睛的兩個小雕塑就成了孫子、孫女的禮物。兩個小朋友興奮地把雕塑放在窗台上,此時,彩虹之光打進窗內,兩個雕塑被賦予了生命。

倫敦奧組委主席塞巴斯蒂安科表示:

吉祥物就是為孩子們而設計的,他們將把年輕人和體育運動聯繫到一起,告訴他們讓我們引以為豪的奧運會和殘奧會歷史。


兩個吉祥物的名字濃縮了英國與奧運會及殘奧會歷史的淵源。 Wenlock來自馬奇文洛克的施羅普希爾村,在那裡舉行的文洛克運動會正是激發顧拜旦打造現代奧林匹克運動會的靈感之一。 Mandeville則受到白金漢郡的斯托克曼德維爾的啟發。

二十世紀40年代,古特曼醫生來到斯托克曼德維爾醫院,建立了一個脊髓科,以幫助那些遭受脊髓疾病困擾的退役軍人。

為了找到激勵這些病人積極恢復的方法,古特曼醫生開始鼓勵他們從事體育運動,由此慢慢形成了被廣泛認為是現代殘疾人奧林匹克運動先行者的斯托克曼德維爾運動會。

除了名字,兩個吉祥物的樣子也有說法,他們頭上的黃燈來自倫敦標誌性的黑色出租車。Wenlock戴著奧運五環顏色的友誼手環;Mandeville的手腕上戴著秒錶。而他們的大眼睛,原來是個照相機,用來“捕捉”他們見過的人、去過的地方。

部分網友覺得好像缺乏了點親和力,不知道這樣子的吉祥物設計,大家喜歡嗎?

(部分資訊來源為倫敦奧運吉祥物官網)

Posted on 2012/06/14 in 設計新知

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top