銘傳數媒 – 草男

非常高興這次可以採訪到入圍新一代設計展多媒體設計類的銘傳數位媒體設計系的煤灰工作室與她們的作品草男

顧名思義動畫中的男生頭上都長了草,而草的數量決定了這個男生的價值,女生們深深眷戀著頭上長滿草的男生,繼而引發女生之間的爭奪,這就是草男的故事設定。

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_8_LaNPfYGc[/youtube]

 

草男的製作團隊是由兩位女同學組成

曾暉原畫、人物設計、剪接

陳梅棋 – 場景、動畫

 

因為梅棋與曾暉之前就有分組合作過的經驗,所以培養了良好的默契,使她們在大三下學期開始就比其他團隊領先了一大步,省去了其他團隊需要磨合的問題

 

雖然兩個人製作一部動畫片或許進度上會有點趕,但兩人都認為可以省去很多討論的時間,也可以避免人多嘴雜的問題,相信只要有共識與默契就能夠在時間內完成所需的進度。

 

或許就是因為梅棋與曾暉非常認真的完成訂定的進度與作品品質的要求,使得草男這個作品在每次審查的時候都是很順利的通過,也說明著草男這個題材備受青睞,但是梅棋與曾暉都認為是運氣使然,看看這兩位女同學多麼的謙虛阿!

 

有趣的是因為兩個人的團隊,所以當意見分歧的時候,會各自提出想法說服對方,但也會有吵架的時候,當覺得彼此想法都對的時候,就是以猜拳方式來決定,不過不管是哪種都會詢求老師的意見...

 

而過程雖然這麼順遂,還是遇到了最難的課題,那就是音樂!音樂畢竟不是兩人的專業,那個時候很怕沒有動畫音樂,後來很幸運的找到了老師幫忙製作,非常謝謝這位音樂老師,做出適合草男的動畫音樂。

 

當問到畢製過程中印象最深刻的事時,曾暉跟梅棋異口同聲的說:『預告片。』

梅棋說:『當初在新一代前幾天趕預告片趕到昏天黑地,也讓兩個人第一次在工作室過夜!』

曾暉補充說:『因為影片輸出轉格式要很久,所以小改一個地方就要又等一段時間,所以我們為了要做到最好,就在工作室一而再再而三的重複修改預告片。』

 

男在新一代前幾天不是放鬆放鬆等待上戰場,而是把自己的作品做到最好再來見世面;或許有的組別已經萬事俱備,只欠東風,可以好好的養精蓄銳等待新一代的來臨,或許有的組別作品還沒做到心目中的程度,但是不管如何,大家都已經跨出了一大步,這一年多的回憶是屬於你們自己的,這段辛酸血淚史相信會一直留存在你們的心中。

 

最後謝謝煤灰工作室接受我們這次的訪談,想要更了解草男這部動畫的朋友可以加入他們的粉絲團,期待煤灰工作室之後會做出更多更棒的作品讓大家欣賞。

 

Posted on 2012/06/12 in 主選單

Responses (2)

  1. Tiam Seng
    2012/06/12 at 10:25 · 回覆

    很佩服他们的处理方式。

    • 林秀峰
      2012/06/13 at 03:30 ·

      或許這樣的處理方式對於人數比較少的團隊來說效率會最快,人數較多的可能就比較沒辦法以這樣的方式去處理問題 🙂

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top